重要的是参与 - 给香港学生的建议(王丹)

各位听众: 以下,是香港立法会选举前,我给香港年轻人的一封公开信。我觉得,信里的意思,用在中国的环境里也是适合的。
2012-09-17
电邮
评论
Share
打印

我的信是这麼说的:

香港立法会选举前夕,我分别表态支持陶君行,毛孟静和吴文远等候选人,引起别的候选人的攻击。有关这些争议不是我要在这里谈的,我要说的是,在我支持的这几位候选人的竞选团队中,有一些就是我在台湾认识的香港学生。他们在暑假期间返回香港,积极投入这一次选举。他们这样的做法,正是我在台湾经常鼓励他们做的,因为我认为,对於民主来说,最重要的就是参与,对青年人来说尤其如此。

平时大家谈到政治,都有点避之唯恐不及,都觉得政治有太多的纷扰和肮脏,还是远离为好。但是,生活在社会中,往往不是你去招惹政治,而是政治来招惹你。而政治变得不堪入目,恰好是因为太多正直的人远离它,使得太多不正直的人趁虚而入。这就是“劣币驱逐良币”的道理。从这个角度说,政治环境的恶化,其实那些放弃政治的人也有责任,哪怕他们都是一些好人。

香港确实面临危机,包括中共逐渐加大的对香港人进行的思想上的渗透。立法会的选举,也面临北京当局的各种背后的小动作的干扰。整体而言,香港的民主前景确实堪忧。但是我认为,正因为如此,港人的参与才显得格外重要。

如果大家放弃政治参与,不仅会使得最后的阵地失守;而且还会令北京当局错判形势,加强对香港的人心回归的动作。另一方面,守护香港的核心价值,现在看来要面临持久战的前景,香港的民主力量急需培养中坚力量,来承担未来的责任。而培养这样的力量,只有通过直接参与才能做到。我们看到这一次学民思潮的召集人黄之锋,尽管才15岁,但是在几次大规模的群众集会之后,显得越来越成熟,就可以看出鼓励年轻人站出来参与的重要意义。面对未来可能来袭的风雨,香港的年轻人,应当多在风雨中锻炼自己。这样的锻炼,就应当从投入竞选活动开始。

坦率讲,对於香港的民主的前景我不是很乐观,毕竟,香港的未来已经与大陆的未来绑在一起。如果大陆没有民主化,香港的民主必然岌岌可危。但是,即使是在最黑暗的时期,还是要有人站出来抗争,这,就是我对香港年轻人的期待。

完整网站