台湾五都选举结束感想

各位听众朋友你们好: 前几天台湾五都选举结束。这一次选举牵涉到2010年台湾总统大选,因此引人关注。我正好在台湾教书,所以在现场密切观察了这次选举的前前后后,有一些感想愿意拿来跟大家分享。

2010-11-29
Share


  这一次选举,民进党在台北市和台北县参选的候选人苏贞昌和蔡英文,都一反民进党过去地毯式拜票,地方桩脚的“割喉战”,大型造势晚会,对对方的激烈攻击言论选战等等传统打法,而采取了柔性诉求,小额捐款,快乐问政,巡回音乐会,利用网络等新式选举手法,虽然选举结果最后落败,但是这样的新式选举是这一次选举中最大的亮点。民进党候选人能够做这样的调整,有利于台湾选举文化的提高,也有利于降低台湾蓝绿队对立的紧张气氛,对台湾政治进步的意义值得肯定。
 
  我们要知道,这样的改变,是民进党的选择,也是他们不得不做出的调整。历经过去8年两党选举过程中出现的激烈对立,台湾的民众大多已经厌倦了那种激昂式的选举,2008年民进党的大败就是一个教训。现在的调整,可以说是选民的意愿的胜利,也是选民素质提高的表现。台湾开放政党竞选以来的二十多年,虽然有过坎坷,但是整体发展来看,台湾的民主是逐渐成熟的,台湾民众的民主素养是逐渐提高的。
 
  反观中国大陆,我就不能不感慨。今天的中共,喜欢以民主缺乏教育程度,民主素养底下作为借口,反对在中国推行民主,说什么一开始自由选举,就会天下大乱。但是,民众的民主素质只能在民主的实践中才能提高。这就像一个孩子的成长,家长越是不让小孩出门去自己闯荡,这个孩子就越是没有独立生活的能力。今天台湾的民主发展,就证明了这一点。中共当局抗拒民主的理由,在事实面前是不攻自破的。
 
  王丹

--
郵寄地址: Dan Wang
                      P.O. Box 660441
                      Arcadia, CA91066

facebook:  http://www.facebook.com/pages/wang-dan-wang-zhan-Wang-Dans-Page/105759983026?__a=1&_fb_iframe_path=%2Fpages%2F-Wang-Dans-Page%2F105759983026

Twitter:  http://twitter.com/wangdan1989


(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)




Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。