从台湾五都选举看蔡英文的选择(王丹)

台湾五都选举,表面上看是国民党小赢,保住了北部三都的席次,而民进党只是维持平盘,没有进一步的斩获。

2010-12-06
Share

但是台湾内部不分蓝绿,主流的评价是认为国民党赢了面子,但是民进党赢了里子。这不仅是因为在总得票率上民进党赢了40万票,也是因为蔡英文第一次参选,就代表民进党在新北市开拓出上百万张选票,可说是虽败犹荣。

更重要的是,民进党在蔡英文的带领下,重新向中间路线靠拢,为了争取都会选民,当期传统的激烈对立的选战打法,改用温馨,快乐的选战风格,获得台湾民众的广泛肯定。

这样的风格带有强烈的蔡英文色彩,它是否能够延续,也取决于蔡英文的选择。
 
对于台湾的未来来说,蔡英文的选择有几个意义:
 
第一,蔡英文是否会在2012年角逐总统大位?现任总统马英九曾经在台湾掀起“马旋风”,主要得益于他温和理性的清新形象,与对抗性明显的陈水扁形成鲜明对比。

然而,蔡英文的都会性格,她的学者背景以及国际眼光,她已经形成的群众魅力,与马英九有很强的同质性。一旦蔡英文2012年出征,对于中间选民来说,马英九原来的魅力优势将不再存在。放眼民进党党内,能够具备这样特质的候选人,非蔡英文莫属。
 
第二,民进党将要继续在蔡英文领导下前进,那么未来的两岸关系论述将要如何呈现,蔡英文的选择至关重要。展望2012年的立委和总统大选,因为层级拉高,势必牵涉到两岸关系和国家认同这样容易导致对立的议题。

民进党在这个议题上要如何拿出可以影响中间选民的政策,是他们能否说服台湾选民再给他们一次执政机会的重要指标。蔡英文到底要带领民进党拿出什么样的两岸正醋论述,是当下大家最关切的问题。
 
从一个学者到政治领袖,这本来不是蔡英文的选择,但是,也许,对她来说,这是一个无法放弃的使命。


(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。