王丹热邮:参与是最重要的

最近几年因为在大学教书,我接触了一些大陆的学生,深深地感受到90后这一代思想观念的进步,和对中国政治改变的期待。我不是要推卸我自己的这一代人的责任,但是我还是要说,中国的希望确实在你们身上。我现在能够给你的建议,就是在可能的空间和范围内,尽量多地作为一个公民去参与社会。

2010-12-27
Share

--------------------------------



这位同学你好:
 
  恭喜你翻墙出来,也很谢谢你一番令我感动不已的话。
 
  22年前,当我还是你这个年龄的时候,其实很多想法是与你一样的,当时我们那一代大学生,对于文革,对于反右,对于镇反,对于过去的历次政治运动的无知,跟你们今天对于六四是一样的。当时我致力于寻找反右运动的真相,那种心情也跟你心中想的一样。我想这说明了两个事实:
 
  第一,压制真相,是所有极权和威权国家的基本手段,这个手段,尽管已经20多年了,但是在中国统治者那里还是没有改变。我们今天看太多关于中国已经变化了的东西,但是对于这些几十年都没有改变的东西视若无睹,这是我们要从自己做起的事情;第二,不管当局如何封锁,年轻人对于真相的好奇是难以阻挡的,你对六四真相的追寻就是一例,而这种好奇就是打破封锁最重要的基础。只要我们保持这种好奇,保持追求真相的勇气,当局的封锁就不会起作用。你今天能翻墙出来,其实就说明了当局封锁真相的失败。因此我们对未来要有信心。
 
  最近几年因为在大学教书,我接触了一些大陆的学生,深深地感受到90后这一代思想观念的进步,和对中国政治改变的期待。我不是要推卸我自己的这一代人的责任,但是我还是要说,中国的希望确实在你们身上。我现在能够给你的建议,就是在可能的空间和范围内,尽量多地作为一个公民去参与社会。
 
  参与的方式很多,不一定都是政治敏感的方式,比如,在自己的社群范围内参加竞选,在网络上传播文章和观点,投书媒体发表意见,在呼吁书上联署,参加NGO组织的活动,关注弱势群体的生存现状,在学校里组织读书会,等等。这些并没有太高的政治风险,但是也属于公民社会建设的重要成分。民主,其核心就是参与。只要大家都能积极参与,公民社会就会逐渐强大。
 
  希望我们不同世代能一起努力,改变中国的政治。
 
  王丹


---------------------------------------------------------------------------------

王丹老师:

    您好。不知您会不会看到这封来自一位大陆普通大学生的信件。
 
    我出生在1991年,那时候89的风潮已经过去,我们只是从上一辈的只言片语中窥听到有关那个时代的点点滴滴,我的父亲因为家庭经济原因没上大学,却偶尔会向我提起89年他听游行学生时的热血沸腾。现在,大学老师也常常跟我们提起那个年代,去网站实习的学姐回来说,在6月4号那天他们在办公室里默默的举行了默哀。随着年龄的增长那个时代的事迹渐渐清晰明了起来。历史不会改变,纵然他被人故意掩饰起来,还是会以各种途径流传开来。
 
    现在,通过网络我们可以获得各种各样的信息,可是政府却筑了一道墙把我们围在里面,而这道墙中却充满了腐败、堕落等等一系列的亚文化,让我感觉,政府宁愿让子民堕落也不愿告诉我们全面的真相。好在,我们还有翻墙方法,而第一次反倒墙外的人(至少是大学生)都无一例外的会搜索“六四”事件,因为这是萦绕在我们心中的一个谜,这两天看了很多关于“六四”事件的资料,视频,各方的评论。看到了您的Facebook,看了88年曾经放过的纪录片《河殇》。哪些尖锐的言语和震惊人心的画面,无不震撼着我的心灵,让我感到自己作为一名没有作为、享受在庇护之下的大学生的惭愧。
 
    有调查称,多数中国大学生对“六四”事件不清楚,我想这是一种历史的悲哀,对于您和您的战友都是不公平的一件事。但是,我想请您相信,中国大学生中还有一些人愿意并且在努力了解真相,有一些人怀着坚定的理想。中国大学中,也有一些老师在引导我们了解真相,了解那个时代,引导我们要奋斗作出改变。
 
王丹老师,请您相信中国的年轻人吧。我们也不愿做无为和自私的青年,我们更愿意和您一样为自由、民主和中国的未来而奋斗。或许我们被限制的太多,不能作出什么有实际成效的事,以一己之力我想我能做的是了解真相,传播真相,让更多的人清醒过来,加入斗争的行列,相信有一天会有光明的。
 
王丹老师,我一直很佩服您,20几年来一直处于风口浪尖上,我只代表我自己和我周围那些同样钦佩您的人祝福您:身体健康。祝愿您的理想能早日得到实现。
                                       祝:
                                       

                       一切安好
                                                                                            

                                               一名来自大陆的同学


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

匿名 说:
2010-12-27 02:43

您好,您怎么不推荐美国人拍的记录片《天安门》
给这位还不经世的同学呢(我82年生的,不比他大多少)。您是否有没有想过当年如果你们采纳了乌尔开希意见而不是跟着一个只会用别人的血来达到自己的政治目的的亡国女柴玲---绝食、反对一切谈判,结局是否就不同呢?我一直好奇,你们怎么可以接受美国之音的资助,这不正好给了别人口实--卖国通敌吗?民主不是靠施舍的,是靠自己争去的。你们为这个国家付出的,我很钦佩。但是过去你方向错了,现在仍是,为什么会为了反对而反对去投靠台藏独?这样只会让你彻底失去国人的支持,只会被国人藐视。你什么时候可以懂政治?学成熟点,不要被人利用来利用去,没有一点思想?你们完全可以和国民党合作,我相信马先生不会反对你们的政治主张,他是爱国民主人士。记住中国的中山先生也好还是老毛,他们之所以成功,在于等到了绝大多数国人的衷心的拥戴和支持。一个爱国的心再加上一个为民生民主自由奔波而呐喊的人肯定可以得到绝大数国人(尤其知识份子和中产阶级)发自内心的支持和爱戴。
王先生,您是一位领袖,要发挥领袖该起的作用,不要做别人的棋子,不管是中共还是欧美台独份子。好吗?
谢谢。
我Skype zhongming_1982

匿名 说:
2010-12-27 02:53

王先生,大陆网站都可以评论和看所有评论。
为什么你们的帖子不可以看评论?
你有QQ号吗?或shype?
我skype:zhongming_1982.
请加我。谢谢

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。