我们哪里有国庆,我们只有国殇(王丹)

各位读者朋友: 中国的所谓“国庆”即将到来,在这样的时刻,我个人的心情是沉重的。看着中共当局为了面子工程,动用国力人力为他们自己涂脂抹粉,我们不能不问一个问题:当一个政权要靠国家机器来强力动员人民庆祝它自己的生日的时候,这样的日子,到底是国庆,还是国殇?
2009-09-28
电邮
评论
Share
打印


我个人的回应,可以参考一下内容,这是台湾的自由时报最近对我的采访的部分内容:  
 
中国六四学运领袖王丹指出,中国共产党建国六十年,超过八千万中国人民死于国家暴力,中共政权不对过去的国家暴力道歉,还扩大庆祝十一国庆,太无耻!

王丹痛心表示,“十一”应是举国哀伤的“国殇日,不是”国庆日“中共施加在人民的罪行,不敌其近二十年改革开放,经济成就的百分之一。只强调经济成就,是抹杀历史。

“为了经济崛起,人民不知付出多大代价,所谓改革开放,事实上只是领导阶层把『国家财产』变成自己『私有财产』,所作所为都在夺取人民资产,人民并未得到好处。”对高雄电影节播放热比娅纪录片遭中共打压,王丹认为,电影节属艺术活动,中共太鸭霸 ,中共是唯一该被谴责的对象,任何人不为此谴责中共,应该要被谴责!”

达赖喇嘛来台,台湾播映热比娅电影,有人担心重挫观光业,两岸经贸交流,王丹强调,“观光,经济利益不应凌驾在所有价值之上,也不应压垮台湾可贵的民主,自由,人权价值。”
 
今年六四二十周年前夕,王丹来台希望见老友马总统被拒绝。这次来台担任客座是否会再见马?王丹说:“完全没有规划”是否期许马在“十一国殇”对中共发表看法?王丹不客气地说:“0.1%的期许都没有!”

评论 (33)
Share

匿名游客

看到一大堆漫罵叫囂的中國網友口出惡言~我為中國的未來悲哀~

2010-01-26 08:37

匿名游客

中國當然可以辦國慶阿~但重要的是辦國慶的形式與背後的意涵~我們可以深深感受到國家威權統治的體制下~那種每個人如同機器人般的反應~為辦而辦~

2010-01-26 08:35

匿名游客

中共为什么不能办国庆.

2010-01-19 19:45

匿名游客

中共为什么不能办国庆.

2010-01-19 19:45

匿名游客

也许真的会有那麽一天,把十月一日定为国殇日,但是我只能祈祷,自殇而已!!

2009-12-18 02:11

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站