一封90后中国年轻人的来信(王丹)

2019-01-08
电邮
评论
Share
打印
图片:王丹 (网络资料)
图片:王丹 (网络资料)

各位自由亚洲的听众朋友:

这次的王丹热邮,我要跟各位分享一封来自中国国内的90后年轻人的来信,以及我给他的回信。出于大家都可以理解的原因,我只能解瑄他的来信的部分,也会隐去他的真实姓名。而我想分享这封信,是希望大家看到我一再重复的一个观点,那就是:中国的年轻人,也许整体来看令人失望,但是,在其中,还是有一些人并没有被中共的教育洗脑,他们还是努力地追寻真理,进行独立思考。而这,也正是我对中国未来始终还是充满希望的原因所在。因为从来信中你可以看到,洗脑教育,希望完全无法掩盖现实带给人的思想冲击;只要制度不改变,很多人还是会自然地对现实产生怀疑,进而对制度产生怀疑。而同时,我也希望,对于现在的90后年轻一代,我们不能一味批评,而应当寻找其中愿意思考的人,鼓励他们,推动他们为中国的未来努力。这,正是我现在最想做的事情。

1. 来信节选:

王丹老师:

尊称老师,是因为我经常在老师的油管下面听课,了解了更多的我们国家的历史真相,有所收获,受教于您,所以这么就称呼了。

我是93年出生,回想起曾经的大学四年,我觉得当时真傻,也曾想入党。出了社会我就非常迷茫,觉得在这个物欲横流的世界混个工作然后挣钱用物质装扮自己就是追求了,真傻,殊不知那真是一具光鲜的躯壳罢了!翻墙这件事其实我三年前就会了,但是直到18年修宪,取消任期制,我才想到看看youtube上有没有人说些别的话,这一看就不得了了,我的世界黑暗了,特别是当我看到那些人大代表在记者的提问下一言都不敢发,我觉得我的天空顿时滚滚黑云,浓得不能驱散,我感到了好似黑客帝国的那种悲和丧。

之后我便疯狂地看youtube,六四,历史,政论什么人都看了个遍,当看到老师时,觉得如此接近历史还有您如此坚持理想,感觉还挺合拍的,所以就一直订阅关注了老师。在黑暗时代,想离开中国我觉得很正常,但是我总觉得不能让世界就这样落入我所看不惯的这些人手里,限于家庭经济和现实情况,我要离开也不容易做到。所以我想:

做个新时代的公民,别做臣民草民,关心起一些事情,承担一些事情,才无愧于历史的方向。

还有我目前确立的理想。我也不敢太直白和挑衅,但我的希望是:2点,每个人都能更自由,社会能更公平。

鲁迅先生说过:现在的年轻人要摆脱冷气,只是向上,能做事的做事,能发声的发声,有一分热,发一分光,就像萤火一般,不必等候火炬。我深以为然。我现在就希望自己做个小萤火虫,虽然小到亮起来的光连照到另一个萤火都难,但还是觉得坚持会有希望。

我不禁想询问下老师,该怎么样通过做我想做的事,践行我认可的“道”呢?

2. 我的回信:

你好:

看了你的信很感动,虽然你觉得今天的中国令人失望,但是有你这样的人在进行这样的思考,这本身就说明我们这个国家不是一点希望都没有的。如果想改变这个社会,最重要的,就是要保持信心,否则自己就垮了。

我完全理解和同意你对时局的看法,中国现在处于一个关键时期,有可能前进,也有可能倒退,我认为两个可能我们都要有思想准备。在这样的不确定的时代,我们首先要让自己确定下来:确定不为虎作伥,确定不放弃理想,确定不背弃良知,确定不随波逐流。你自己的个人选择,我没有发言权,那个需要自己去思考和决定。但是我觉得一个人的职业是什么不重要,重要的是,要做一个什么样的人。

没必要去当烈士,但是一点一滴地做一些小事情,去改变自己和周围的人;多阅读书籍,让自己内心平静;多与同道交换意见和共同行动。这,就是我能给你的建议。

王丹

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

完整网站