一封90後中國年輕人的來信(王丹)


2019-01-08
Share
wd.jpg 圖片:王丹 (網絡資料)

各位自由亞洲的聽衆朋友:

這次的王丹熱郵,我要跟各位分享一封來自中國國內的90後年輕人的來信,以及我給他的回信。出於大家都可以理解的原因,我只能解瑄他的來信的部分,也會隱去他的真實姓名。而我想分享這封信,是希望大家看到我一再重複的一個觀點,那就是:中國的年輕人,也許整體來看令人失望,但是,在其中,還是有一些人並沒有被中共的教育洗腦,他們還是努力地追尋真理,進行獨立思考。而這,也正是我對中國未來始終還是充滿希望的原因所在。因爲從來信中你可以看到,洗腦教育,希望完全無法掩蓋現實帶給人的思想衝擊;只要制度不改變,很多人還是會自然地對現實產生懷疑,進而對制度產生懷疑。而同時,我也希望,對於現在的90後年輕一代,我們不能一味批評,而應當尋找其中願意思考的人,鼓勵他們,推動他們爲中國的未來努力。這,正是我現在最想做的事情。

1. 來信節選:

王丹老師:

尊稱老師,是因爲我經常在老師的油管下面聽課,瞭解了更多的我們國家的歷史真相,有所收穫,受教於您,所以這麼就稱呼了。

我是93年出生,回想起曾經的大學四年,我覺得當時真傻,也曾想入黨。出了社會我就非常迷茫,覺得在這個物慾橫流的世界混個工作然後掙錢用物質裝扮自己就是追求了,真傻,殊不知那真是一具光鮮的軀殼罷了!翻牆這件事其實我三年前就會了,但是直到18年修憲,取消任期制,我纔想到看看youtube上有沒有人說些別的話,這一看就不得了了,我的世界黑暗了,特別是當我看到那些人大代表在記者的提問下一言都不敢發,我覺得我的天空頓時滾滾黑雲,濃得不能驅散,我感到了好似黑客帝國的那種悲和喪。

之後我便瘋狂地看youtube,六四,歷史,政論什麼人都看了個遍,當看到老師時,覺得如此接近歷史還有您如此堅持理想,感覺還挺合拍的,所以就一直訂閱關注了老師。在黑暗時代,想離開中國我覺得很正常,但是我總覺得不能讓世界就這樣落入我所看不慣的這些人手裏,限於家庭經濟和現實情況,我要離開也不容易做到。所以我想:

做個新時代的公民,別做臣民草民,關心起一些事情,承擔一些事情,才無愧於歷史的方向。

還有我目前確立的理想。我也不敢太直白和挑釁,但我的希望是:2點,每個人都能更自由,社會能更公平。

魯迅先生說過:現在的年輕人要擺脫冷氣,只是向上,能做事的做事,能發聲的發聲,有一分熱,發一分光,就像螢火一般,不必等候火炬。我深以爲然。我現在就希望自己做個小螢火蟲,雖然小到亮起來的光連照到另一個螢火都難,但還是覺得堅持會有希望。

我不禁想詢問下老師,該怎麼樣通過做我想做的事,踐行我認可的“道”呢?

2. 我的回信:

你好:

看了你的信很感動,雖然你覺得今天的中國令人失望,但是有你這樣的人在進行這樣的思考,這本身就說明我們這個國家不是一點希望都沒有的。如果想改變這個社會,最重要的,就是要保持信心,否則自己就垮了。

我完全理解和同意你對時局的看法,中國現在處於一個關鍵時期,有可能前進,也有可能倒退,我認爲兩個可能我們都要有思想準備。在這樣的不確定的時代,我們首先要讓自己確定下來:確定不爲虎作倀,確定不放棄理想,確定不背棄良知,確定不隨波逐流。你自己的個人選擇,我沒有發言權,那個需要自己去思考和決定。但是我覺得一個人的職業是什麼不重要,重要的是,要做一個什麼樣的人。

沒必要去當烈士,但是一點一滴地做一些小事情,去改變自己和周圍的人;多閱讀書籍,讓自己內心平靜;多與同道交換意見和共同行動。這,就是我能給你的建議。

王丹

(文章只代表特約評論員個人的立場和觀點)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站