答客问(二)(王丹)

3.面对这麽多的困难,是什麽让你坚持下来?
2013-01-21
电邮
评论
Share
打印

答:“六四”过去已经二十三年。这二十三年,中共一直维持稳定统治,中国的民主之路迟迟未能开启,这个过程中,我们先後被跟踪,监禁,流放,至今无法回国。你问得很好,是什麽让我能够一直坚持?因为这也是我需要反复思考的问题,这样的思考也可以帮助我继续坚持。

我想,能够坚持的原因很多,至少有以下一些:

第一,二十多年来,我地自己的过去也反复检视反省,但是结论还是一样,那就是当年我们做的是一件正确的事情。从年轻人对於国家事务积极参与,到提出民主自由的重要性,这些都并没有错。那场运动也许是失败了,但是失败并不代表错误,成功本身就是失败积累出来的。同样,现在我们追求的理想也没有成功,但是没有成功的意义,只是在於应当继续争取,而不是因此而放弃;简单讲,如果自己做的是一件正确的事情,我为什麽要放弃呢?

第二,这些年来,尽管大部分人没有像我一样,直接站在民主运动行列的前面,与专制力量进行面对面的斗争;但是,我所到之处,还是能顾感受到,绝大多数的人---无论是海外的中国人,还是港台的华人,还是世界各国关心中国的人士---对於我所从事的事业,对於我的理想,对於我的坚持,都是抱持着理解和肯定的态度的。他们也许不是用行动,但是至少也用内心,表达了对我的支持。坦率讲,二十三年来,我遇到的反对的声音的比例,要远远小於支持的声音,小到我完全不必在意的程度。背後有这样的支持,我知道自己站在历史的正确的一边,我为什麽要放弃呢?

第三,我们争取一个作为未来目标的民主,同时也要知道,争取民主的过程---也就是民主运动---本身也是民主的一部分,甚至是基础的部分。即使是实现了基本的民主制度以後,民主运动对於不断纠正民主制度的弊病,对於建设一个强大的公民社会也是有重大意义的。换句话说,民主运动本身就是我的坚持的意义所在。

也许,真正的目标遥不可及,但是我们为了争取那个目标而积极努力的过程,其实也应当成为我们的目标之一。“运动”这个词汇表示的就是一个过程,就不单单是结果。我们如果因为看不到结果在哪里,就放弃追求,这就是对与运动本身这个过程的意义的忽视。何况,任何有运动经验的人都知道,放下目标不说,运动本身具备这凝聚社会能量,锻炼人才和积累经验等等功能。因此,坚持民主运动,其实就是我们追求的目标之一,这样一件有意义的事情,我为什麽要放弃呢?

最後我要说,从历史上很多类似的事例可以看出,坚持本身就是一种政治能量,只要能够坚持下来做一件事,成功的机率往往是相当高的。昂山素季曾经对於坚持的意义也做过深刻的评价,如果你觉得我的回答还未能令你满意的话,我推荐你去看看她的事迹。



(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站