战争是如何爆发的

2016-03-10
电邮
评论
Share
打印
2015年7月7号是卢沟桥事变78周年,中国政府在北京市郊外卢沟桥旁的抗日战争纪念馆举行了纪念活动。该纪念馆新推出了强调中国在过去大战中所起作用的展览。(南洲提供)
2015年7月7号是卢沟桥事变78周年,中国政府在北京市郊外卢沟桥旁的抗日战争纪念馆举行了纪念活动。该纪念馆新推出了强调中国在过去大战中所起作用的展览。(南洲提供)

去年是对日战争70週年,很多的相关研究着眼于战争本身带来的经验教训,但是,对于战争是如何爆发的,却很少见到分析。但是在我看来,日本从明治维新的改革开放开始,走到经济腾飞和军事力量增长,再走到军国主义思潮崛起,最后发展到对外进行战争,这样的一条新兴强国发展之路,是值得我们回顾的。

这样的教训,我认为最重要的是两条:第一,经济危机导致了法西斯主义的兴起。

1929年世界性经济危机爆发,短短两年之内,日本的GDP下降了10%,出口贸易额减少47%,工人平均工资下滑31%,774家银行中有100多家破产或被迫休业。这次经济危机,史称“昭和恐慌”。在激化国内矛盾的同时,也令鼓吹“大陆政策”的军事扩张主义者再度控制了话语权。1934年4月,日本外务省情报部长天羽赢二发表了一次着名的内部演讲,史称“天羽声明”。他宣称:鑑于日本在对华关係上具有“特殊地位”,因此对中国和整个东亚大陆也就负有“特殊责任”。这份声明的出台,标志着盛行于上世纪20年代的和平扩张模式已经退潮。

日本走上军国主义道路的教训告诉我们,经济上的崛起对一个民族来说固然是好事,但是发展过快就会带来能源和其他经济资源的紧张。这样的经济发展,必然导致一个国家开始目光向外,试图通过扩张的道路维持原有经济规模,甚至是进一步发展。而每个国家,自身的资源都是有限的。这样的发展,导致扩张成为国家主要政策的可能性极大。

第二,执政当局试图利用军队来支持自己的权力扩张,但是结果反倒被军队挟持,一步步走向战争之路。

1936年2月26日,9名狂热的青年将校率领驻东京的1500名士兵,佔领了永天町和霞关的政府街区,他们高喊着“尊皇讨奸”的口号,杀害了内大臣斋藤实,大臧大臣高桥是清,陆军教育总监渡边锭太郎四位温和派要人。这一事件,代表着主张对外扩张的军人集团的势力开始介入日本的政治。

当时的日本内阁是由广田弘毅执掌。为了巩固自己的权力,他对日本军部一再做出让步,希望换取对自己的政治支持。1936年5月,中断已有23年之久的军部大臣现役武官制得到恢复。1936年8月制定的《国策基准》,宣称要逐步向南方海洋进军。最后,日本在1936年11月与德国缔结了《反共产国际协定》,完成了亚欧军国主义的合流,日本军队势力已经掌控了国家。

有学者指出,军工先行,政治追认,这就是日本逐渐走向军国主义的路径。想利用军队的支持进行改革,结果走上了反路,就是日本的教训。后来,自作聪明的近卫内阁想出了一个风险係数极高的方桉:对陆军的扩张主义採取大力支持的态度,以换取对方赞成自己改革内政和动员群众,与此同时,借助革新官僚之手控制军工生产和物资分配,最终以恩威并施的姿态确立对陆海军的全面领导。但是他忽略了军方集团控制政治局面的危险性,那就是战争一旦发生,军方的政治影响力势必扩大,到时候,即使文官内阁想而停止战争也不可能了。而后来历史也证明了事情的发展逻辑正是如此。

日本曾经崛起,本来也有机会走和平发展的道路,但是由于上述两个原因以及其他的历史因素,最终却走向了战争的道路。而一时强大如日本,一旦走上以战争进行扩张的道路,最终的结局就是惨败。这样的教训,今天仍旧适用。

王丹


(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

评论 (0)
Share
完整网站