面对黑暗时代,我们能做什么?(中)(王丹)

2018-03-26
电邮
评论
Share
打印
王丹(资料图/夏小华摄)
王丹(资料图/夏小华摄)

各位听众朋友:

延续上一周的内容,我想在本周的《王丹热邮》信箱,继续针对中国目前政治发展的新情况,表达我对未来的一些期待,也就是我的五个呼吁。上周我的第一个呼吁,是给海外民运同仁的。

第二个呼吁,是给年轻世代的。我所说的年轻世代,包括85后,90后,甚至是已经超过18岁的00后的中国年轻人的。我认为,现在,是你们站出来说话的时候了。

1989年,当我像你们这么大的年龄的时候,我和千千万万个我的同学们曾经走上街头,为争取中国的民主和自由努力过。我承认当年我们的努力没有成功,但是坦率地说,对于当年我们做的事情,我并不后悔。因为我们知道,这个国家的好坏,跟我们个人的利益息息相关,也是因为,不管成功还是失败,毕竟,我们为这个国家试图去做过一些什么。我认为,今天的年轻世代,不应当也不可能用一个简单的”与我无关“的心态,或者用离开这个国家的方式,来回避今天中国的现实。有一句话说,你不找政治,政治会来找你,到那个时候,可能就来不及了。另外,就算你能出国,你的家人,朋友也还在国内,你还是不可能完全没有牵挂。

今天的中国,是有可能走上昔日纳粹德国,法西斯日本的军国主义和狂热民族主义道路的。如果这样的不幸发生,那个时候,最倒霉的,受到影响最大的,其实是年轻世代,因为你们要在那样的环境上生活很久。这样的影响,即使你在国外,也无法逃避。想想“二战“的历史就可以知道。不要以为我是危言耸听。10年前当我说中国还有可能爆发”文革“的时候,应当没有几个人相信;现在,面对中国个人崇拜死灰复燃,领导人职务终身制重新恢复,我想越来越多的人,不敢打保票说“文革”不会再发生了。所以,不要天真地以为黑暗的时代不会到来,现在,已经是黑暗的时代了。面对这样的时代,表达自己的观点,发出自己的声音,是年轻世代必须去做的事情。当然,具体的方式,还是要你们自己决定,但是不管怎样,保持沉默,很有可能不仅对这个国家不利,对于你们自己的未来也不利。最近一些海外的留学生,表达了反对恢复终身制的意见,对我是很大的鼓舞,希望有更多的年轻人能够站出来。

第三个呼吁是给中国的中产阶级的,因为,未来的习近平,一定会向私人资本开刀。1990年代形成的权贵资本主义结盟的格局已经瓦解,对民间资本的管制现在已经开始,中国中产阶级千辛万苦积累起来的财富,在中国的未来,并没有安全系数可言。送子女和财产出国,都不是解决这个问题的好办法和最终的办法。为了保护自己的财产,推动中国的制度变革才是根本之计。方励之先生早在1989年年初就曾经提出过,中国的中产阶级和知识精英必须结合在一起,给政府施加压力。我想,现在这仍然是中国健康力量未来发展的方向。台湾民主化经验中很重要的一条,就是中小企业对反对力量的支持。这样的民主化路径,值得中国的中产阶级思考。

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

网编:洪伟

评论 (0)
Share
完整网站