忆北大老校长蔡元培先生(王丹)

2013-04-02
电邮
评论
Share
打印

各位听众:根据新闻报导,中国的北京大学---也是我的母校---近日更换了新的校长,原来那位校长因为诸多谄媚当局和酷爱自我表现的言行而饱受舆论批评,因此,新校长的上任,难免会使得我们这些老校友,对于母校的发展多一些关心。

北京大学,在中国现代史上曾经扮演了重要的角色,而之所以能如此,公认是北大的老校长蔡元培先生的功劳。而蔡先生,也被认为是大学校长的典范,并因此而被后人追念。1918年,吴梅教授为北大建校20周年校庆,做了一首校歌,歌词中如此称颂蔡元培先生:“棫朴乐英才,试语同侪,追思逊清时创立此堂斋,景山丽日开,旧家主第门桯改。春明起讲台,春风尽异才,沧海动风雷,弦诵无妨碍,到如今费多少桃李栽。喜此时幸遇先生蔡,从头细揣算,匆匆岁月,已是廿年来。”一句“喜此时幸遇先生蔡”,反映了当时的北大师生对蔡先生的感念。

回顾蔡元培的教育理念,除了大家耳熟能详的“兼容并包,思想自由”这样的日后成为北大精神的原则之外,还有更重要的,就是他对学生的殷切期待。1917年3月29日蔡元培到当时还在北平的清华大学演讲,对清华学生提出三点希望:一曰发展个性,二曰信仰自由,三曰服役社会。这裡的第二条“信仰自由”,当不是一般所谓写入宪法的“宗教自由”之谓,蔡先生的意思,是希望学生能够把自由当作一种信仰,而去积极追寻。

近日翻看蔡元培先生的一些事迹,可以看到他对学生的爱护到了几乎不尽情理,但是细想之,却令人动容的地步。1931年12月15日,国民党中常会开会的时候,北平各校学生示威团200多人冲入会场。蔡先生试图安抚学生,但是竟然被情绪激动的部分学生殴打,甚至绑架走。国民党出动警卫部队追出去,才把蔡先生救回来。蔡先生右臂红肿,头部受伤。但是,事后在接受记者採访的时候,他却表示:“此事实乃我辈从事教育者未能努力所致,对此惟有自责。”胸襟可见一斑。不惟如此,此后蔡先生进一步担心国民党政府以此次学潮为藉口镇压学生,所以从此以后绝口不再提起被学生殴打一事,认为学生出轨,但毕竟处于爱国热情,仍宜抚慰,不应责备。蔡先生对学生的热爱,对于学生爱国之情的维护,拳拳之心,其心可鑑。

蔡先生曾经引古人之例勉励学生:“往昔昏浊之世,必有一部分清流,与敝俗奋斗,如东汉之党人,南宋之道学,明季之东林。风雨如晦,鸡鸣不已。”他希望北大的学生能够彷效推动社会进步的东汉,南宋以及明朝的士大夫,越是在社会问题丛生的年代,越要站出来“与敝俗奋斗”。正是在他的鼓励下,北大学生后来发起和推动了“五四”运动,对全社会造成了极大的冲击,也是中国开始进入现代化的建设进程的推动力。这就是北大之所以为北大之处。

今日的中国,正是“风雨如晦,鸡鸣不已”的时代,而今日的北大,不知还记得老校长蔡元培否?

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站