面对黑暗时代,我们能做什么?(下)(王丹)


2018-04-03
Share
王丹.jpeg 王丹(资料图/夏小华摄)
Photo: RFA

各位听众朋友:

谈到中国未来可能来临的黑暗时代,我们能做什么,我此前已经在这里发出对于海外民运,对于年轻世代,对于中产阶级的呼吁。最后,我还想对港台,对海外华人发出呼吁。

我的第四个呼吁是给香港和台湾的,尤其是台湾。台湾要走自己的路,必须尊重的台湾人民自己的意志,但是,只要中国还是现在的一党专制的国家制度,这样的愿望就会遇到极大的阻挠。如果说改变中国与台湾无关,我想,没有什么观点比这个更短视的了。台湾朝野应当支持中国的民主化运动。具体怎么支持,那是台湾朝野应当考虑的事情,但是如果觉得中国的变化事不关己,对台湾的切身利益有害无益。香港也是一样。香港其实拥有广大的支持民主的群众基础,但是现在弥漫着无力感和绝望感,在这样的基础上,甚至产生了疏离感。我认为这是把眼下的得失与长远的利益混淆在一起的错误判断,不从根本上解决问题。短期的胜负,其意义都是有限的,无法持续的。

我的第五个呼吁是给海外华人的,也包括那些新移民。现在,海外的华人分布全世界,总数超过两千万,这个力量其实是非常强大的,完全可以影响到中国的未来。而且,对于海外华人来说,无论言行,其空间和安全度都比国内的中国人高得多。现在的海外华人大多对中国的令人担忧的发展保持冷漠,甚至欣喜于中国的发展而可以回避人权问题,这种态度也是非常短视的。试想,如果中国继续沿着习近平“新时代”的路线发展下去,不仅将要与西方国家发生贸易战和意识形态上的“新冷战”,最终,还很有可能导致军事冲突。届时,海外的华人,必将处于极为尴尬和艰困的环境。中国走向堕落,华人也是要受到连累的。日本侨民“二战”时期在美国的遭遇,就是历史的教训。而孙中山当年在海外得到的支持,也说明只要海外华人动员起来,完全可以推动中国走上一条健康的发展道路。

以上这些呼吁,是我个人看法,愿意与大家讨论。谢谢。

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

网编:洪伟

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站