面对黑暗时代,我们能做什么?(下)(王丹)

2018-04-03
电邮
评论
Share
打印
王丹(资料图/夏小华摄)
王丹(资料图/夏小华摄)
Photo: RFA

各位听众朋友:

谈到中国未来可能来临的黑暗时代,我们能做什么,我此前已经在这里发出对于海外民运,对于年轻世代,对于中产阶级的呼吁。最后,我还想对港台,对海外华人发出呼吁。

我的第四个呼吁是给香港和台湾的,尤其是台湾。台湾要走自己的路,必须尊重的台湾人民自己的意志,但是,只要中国还是现在的一党专制的国家制度,这样的愿望就会遇到极大的阻挠。如果说改变中国与台湾无关,我想,没有什么观点比这个更短视的了。台湾朝野应当支持中国的民主化运动。具体怎么支持,那是台湾朝野应当考虑的事情,但是如果觉得中国的变化事不关己,对台湾的切身利益有害无益。香港也是一样。香港其实拥有广大的支持民主的群众基础,但是现在弥漫着无力感和绝望感,在这样的基础上,甚至产生了疏离感。我认为这是把眼下的得失与长远的利益混淆在一起的错误判断,不从根本上解决问题。短期的胜负,其意义都是有限的,无法持续的。

我的第五个呼吁是给海外华人的,也包括那些新移民。现在,海外的华人分布全世界,总数超过两千万,这个力量其实是非常强大的,完全可以影响到中国的未来。而且,对于海外华人来说,无论言行,其空间和安全度都比国内的中国人高得多。现在的海外华人大多对中国的令人担忧的发展保持冷漠,甚至欣喜于中国的发展而可以回避人权问题,这种态度也是非常短视的。试想,如果中国继续沿着习近平“新时代”的路线发展下去,不仅将要与西方国家发生贸易战和意识形态上的“新冷战”,最终,还很有可能导致军事冲突。届时,海外的华人,必将处于极为尴尬和艰困的环境。中国走向堕落,华人也是要受到连累的。日本侨民“二战”时期在美国的遭遇,就是历史的教训。而孙中山当年在海外得到的支持,也说明只要海外华人动员起来,完全可以推动中国走上一条健康的发展道路。

以上这些呼吁,是我个人看法,愿意与大家讨论。谢谢。

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

网编:洪伟

评论 (4)
Share

匿名游客

确实有水平,贸易战使中共陷入了泥潭,我们各方群体借此机会行动起来,力所能及的做点事情,加速瓦解这个无赖政权,尽快走出黑暗时代。

2018-08-05 09:59

王青

天津大王庄

楼下话虽糙但不是全没道理。我也姓王,实话实说。30年来王丹您的觉悟没有进步,您的思考水平与我们的本家王沪宁相比天上地下。因此王沪宁助力作恶的水平远超陈伯达,比肩胡乔木,而您的民运大爱却停留在写无厘头公开信这种摆大牌活动的层次上,并且反唇相讥那些提醒公开信没用的人。没肚量不能算是过,但无头脑可真就啥也干不成了。很难想象敌对的一方会对敌方自毁长城式的人事安排作惋惜呼吁。金国不会反对宋铲除岳飞,关东军也不会发公开信为少帅健康反对他吸毒。数黄豆教算术的话不想多说。或许您会反驳如何如何,但请认清,组织体系不健康的山头匪帮不会比组织体制健全的匪帮更邪恶,相反可能更容易瓦解,对山下村民的利弊不言自明。当然如果您跟诺奖得主一样没敌人,以上全是费话。作为职业民主运动家,不要用最后审判一类的寓言呼吁人们为公益或非眼前利益站出来,没人会听。也不要把只为自己利益而奔走抗争的人归类为没站出来。把这类人算进来,那么站出来的大有人在。政治就是日常生活。民主运动不是神圣运动而是生活运动。不指望行必果也不期待一夜之间人们全都走上街头,而是想方设法利用一切手段有效瓦解专治组织和体制才是好的职业民运家。

2018-04-11 02:57

匿名游客

傻逼王丹!

2018-04-10 11:36

庄民

河北省石家庄市

《悼念八九亡灵,埋葬沽名钓誉》,提前两个月开始纪念http://blog.wenxuecity.com/myblog/31789/201803/36406.html

2018-04-03 12:39

完整网站