面對黑暗時代,我們能做什麼?(下)(王丹)


2018-04-03
Share
王丹.jpeg 王丹(資料圖/夏小華攝)
Photo: RFA

各位聽衆朋友:

談到中國未來可能來臨的黑暗時代,我們能做什麼,我此前已經在這裏發出對於海外民運,對於年輕世代,對於中產階級的呼籲。最後,我還想對港臺,對海外華人發出呼籲。

我的第四個呼籲是給香港和臺灣的,尤其是臺灣。臺灣要走自己的路,必須尊重的臺灣人民自己的意志,但是,只要中國還是現在的一黨專制的國家制度,這樣的願望就會遇到極大的阻撓。如果說改變中國與臺灣無關,我想,沒有什麼觀點比這個更短視的了。臺灣朝野應當支持中國的民主化運動。具體怎麼支持,那是臺灣朝野應當考慮的事情,但是如果覺得中國的變化事不關己,對臺灣的切身利益有害無益。香港也是一樣。香港其實擁有廣大的支持民主的羣衆基礎,但是現在瀰漫着無力感和絕望感,在這樣的基礎上,甚至產生了疏離感。我認爲這是把眼下的得失與長遠的利益混淆在一起的錯誤判斷,不從根本上解決問題。短期的勝負,其意義都是有限的,無法持續的。

我的第五個呼籲是給海外華人的,也包括那些新移民。現在,海外的華人分佈全世界,總數超過兩千萬,這個力量其實是非常強大的,完全可以影響到中國的未來。而且,對於海外華人來說,無論言行,其空間和安全度都比國內的中國人高得多。現在的海外華人大多對中國的令人擔憂的發展保持冷漠,甚至欣喜於中國的發展而可以迴避人權問題,這種態度也是非常短視的。試想,如果中國繼續沿着習近平“新時代”的路線發展下去,不僅將要與西方國家發生貿易戰和意識形態上的“新冷戰”,最終,還很有可能導致軍事衝突。屆時,海外的華人,必將處於極爲尷尬和艱困的環境。中國走向墮落,華人也是要受到連累的。日本僑民“二戰”時期在美國的遭遇,就是歷史的教訓。而孫中山當年在海外得到的支持,也說明只要海外華人動員起來,完全可以推動中國走上一條健康的發展道路。

以上這些呼籲,是我個人看法,願意與大家討論。謝謝。

(文章只代表特約評論員個人的立場和觀點)

網編:洪偉

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站