推荐一本关于曼德拉的书(王丹)

在当代政治人物之中,曼德拉在全世界受到的尊崇是别人难以望其项背的(也许只有捷克前总统哈维尔可以并肩)。这种声誉固然有他坐牢二十多年的传奇经历的因素,但是一定也有一些他的个人的内在特质作为坚强支撑。否则,在前共产国家不乏曾经坐牢的反抗英雄,但是在国际政坛上几乎都是彗星般流逝了(例如波兰前总统瓦文萨)。到底,曼德拉具备哪些独特的气质,使得他不仅几乎是以个人的威望改写了南非的历史,而且长期以来声望不坠,以至于国际摇滚巨星都会为他的生日举办演唱会?这是《曼德拉的礼物》一书的作者,曾经与曼德拉朝夕相处了三年的美国《时代》杂志编辑理查。史丹格要告诉读者的。

2010-04-19
Share

当然,没有一个伟大人物的身上只具备一两条迷人的特质的。他们都是复杂的集合体,并因而呈现出多层次的丰富魅力。但是对于那些在历史的尘埃落定之后,再来从各种记载中了解这些伟大人物的我们来说,不同的读者会各自攫取自己最感兴趣的部分,作为自己的思想养分。而对于我来说,《曼德拉的礼物》中所呈现出来的曼德拉众多迷人特质之中,有两条我觉得是弥足珍贵的。

第一:他的微笑及其含义。
提到曼德拉,最为人所记忆的画面,就是当他走出监牢之后,在全世界的新闻媒体面前,脸上流露出的那一丝微笑。随后,在南非转型正义的过程中,曼德拉始终面带微笑,并提出了宽恕的原则,与曾经关押他的政权的代表共同合作。这使得他的微笑成为战胜苦难,以德报怨的标签。然而,从史丹格笔下我们可以看到,曼德拉的微笑还有一层精神含义,就是放空自己,以及那种随遇而安的自在。

政治这个场域,是一个激烈的竞技场。大家都费劲心机,让自己得到最佳的位置和资源。然而很少有人懂得:往往,不去争,反倒是最有力的战略位置。曼德拉最为人所赞颂的,就是在明明可以顺利连任总统的情况下,主动而坚决地放弃连任。而且在退休以后,坚决不对继任者的政策发表评论。

作为一个曾经为推翻种族隔离制度坐了几十年牢的政治犯来说,延续政治生命是一种自我补偿和难以忘怀的责任,苦难的过去成为他的道德制高点,只要他坚持,外界是不会责难的。然而曼德拉懂得:“为所有的议题力争到底并没有好处,有时候最好的应对之道是退出,有些情况省下自己的力气反而比较好”。正是因为他不执着于为个人的资源打拼,他才得到了更多的资源。那些为了争夺资源而头破血流的政客们,就是无法懂得这个放空自己的道理。

第二:就是真诚。
真诚,并不是什么听起来高深莫测的品质,然而,真正能够做到,其实是很不容易的事情。一个以公众评价作为职业成功与否的基础的人,很难不去可以迎合外界期待,或者掩饰自己的弱点。而真诚难以做到,也是因为它是很难伪装出来的。

我们见过太多的政治人物,聪明固然聪明,但是或许是由于太聪明的缘故,总是会给人一种难以信任的距离感。无论他如何口灿莲花,甚至可能表达的都是真意,但是大家总会有那么一丝不信任的阴影在心中掠过。这是因为,伪装型的政治人物让我们看到的,都是一个政治人的形象,然后我们才能看到他是一个什么样的“人”;而一个真诚的政治人物,让我们看到的首先是一个“人”,然后才是一个政治人。曼德拉就是后者。

对此《曼德拉的礼物》中有这样的描叙:“曼德拉是一个有许多矛盾特质的人。他脸皮厚却也容易受伤。他善于感受别人的感觉,却往往忽略最亲近的人。他对钱很大方,但给小费时,却会计较几个铜板。他不愿践踏蟋蟀或蜘蛛,却是非洲民族议会武装支派的第一位领袖。他和人民打成一片,却也乐于和名流作伴。他急于取悦人,却不害怕拒绝人。他不喜欢居功,但也会让人知道何时应该归功于他。他和厨房裡的每个工作人员握手,却记不得任何贴身护卫的名字。”

每个人都是矛盾的集合体,但是奇怪的是,每个人都力图让自己显得始终如一,于是大家拼命去调和矛盾的地方。但是,敢于展现这样的矛盾,才是真诚的不二法门。因为有了这样的矛盾的呈现,我们才看到了一个活生生的人。他不会因为是政治人物而表面上光鲜亮丽,他也具有我们每个人都有的矛盾之处。曼德拉的亲和力,就来自这种对自己作为一个“人”的身份的毫不掩饰。放眼天下的政治人物,我们不能不沉痛地说,这是多么难得的品质啊。

《曼德拉的礼物》向读者推荐的还有很多其他的特质,比如发现别人的优点,把握核心原则,懂得适时拒绝等等。可以说,这是一本很实用的书。作者史丹格在完成这部作品之后的人生历程中时常自问:“在这种情况下,曼德拉会怎样做?”假如我们的读者在读完本书后也能经常这样提问,我必须说,他的人生有福了。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。