推薦一本關於曼德拉的書(王丹)

在當代政治人物之中,曼德拉在全世界受到的尊崇是別人難以望其項背的(也許只有捷克前總統哈維爾可以並肩)。這種聲譽固然有他坐牢二十多年的傳奇經歷的因素,但是一定也有一些他的個人的內在特質作爲堅強支撐。否則,在前共產國家不乏曾經坐牢的反抗英雄,但是在國際政壇上幾乎都是彗星般流逝了(例如波蘭前總統瓦文薩)。到底,曼德拉具備哪些獨特的氣質,使得他不僅幾乎是以個人的威望改寫了南非的歷史,而且長期以來聲望不墜,以至於國際搖滾巨星都會爲他的生日舉辦演唱會?這是《曼德拉的禮物》一書的作者,曾經與曼德拉朝夕相處了三年的美國《時代》雜誌編輯理查。史丹格要告訴讀者的。

2010-04-19
Share

當然,沒有一個偉大人物的身上只具備一兩條迷人的特質的。他們都是複雜的集合體,並因而呈現出多層次的豐富魅力。但是對於那些在歷史的塵埃落定之後,再來從各種記載中瞭解這些偉大人物的我們來說,不同的讀者會各自攫取自己最感興趣的部分,作爲自己的思想養分。而對於我來說,《曼德拉的禮物》中所呈現出來的曼德拉衆多迷人特質之中,有兩條我覺得是彌足珍貴的。

第一:他的微笑及其含義。
提到曼德拉,最爲人所記憶的畫面,就是當他走出監牢之後,在全世界的新聞媒體面前,臉上流露出的那一絲微笑。隨後,在南非轉型正義的過程中,曼德拉始終面帶微笑,並提出了寬恕的原則,與曾經關押他的政權的代表共同合作。這使得他的微笑成爲戰勝苦難,以德報怨的標籤。然而,從史丹格筆下我們可以看到,曼德拉的微笑還有一層精神含義,就是放空自己,以及那種隨遇而安的自在。

政治這個場域,是一個激烈的競技場。大家都費勁心機,讓自己得到最佳的位置和資源。然而很少有人懂得:往往,不去爭,反倒是最有力的戰略位置。曼德拉最爲人所讚頌的,就是在明明可以順利連任總統的情況下,主動而堅決地放棄連任。而且在退休以後,堅決不對繼任者的政策發表評論。

作爲一個曾經爲推翻種族隔離制度坐了幾十年牢的政治犯來說,延續政治生命是一種自我補償和難以忘懷的責任,苦難的過去成爲他的道德制高點,只要他堅持,外界是不會責難的。然而曼德拉懂得:“爲所有的議題力爭到底並沒有好處,有時候最好的應對之道是退出,有些情況省下自己的力氣反而比較好”。正是因爲他不執着於爲個人的資源打拼,他纔得到了更多的資源。那些爲了爭奪資源而頭破血流的政客們,就是無法懂得這個放空自己的道理。

第二:就是真誠。
真誠,並不是什麼聽起來高深莫測的品質,然而,真正能夠做到,其實是很不容易的事情。一個以公衆評價作爲職業成功與否的基礎的人,很難不去可以迎合外界期待,或者掩飾自己的弱點。而真誠難以做到,也是因爲它是很難僞裝出來的。

我們見過太多的政治人物,聰明固然聰明,但是或許是由於太聰明的緣故,總是會給人一種難以信任的距離感。無論他如何口燦蓮花,甚至可能表達的都是真意,但是大家總會有那麼一絲不信任的陰影在心中掠過。這是因爲,僞裝型的政治人物讓我們看到的,都是一個政治人的形象,然後我們才能看到他是一個什麼樣的“人”;而一個真誠的政治人物,讓我們看到的首先是一個“人”,然後纔是一個政治人。曼德拉就是後者。

對此《曼德拉的禮物》中有這樣的描敘:“曼德拉是一個有許多矛盾特質的人。他臉皮厚卻也容易受傷。他善於感受別人的感覺,卻往往忽略最親近的人。他對錢很大方,但給小費時,卻會計較幾個銅板。他不願踐踏蟋蟀或蜘蛛,卻是非洲民族議會武裝支派的第一位領袖。他和人民打成一片,卻也樂於和名流作伴。他急於取悅人,卻不害怕拒絕人。他不喜歡居功,但也會讓人知道何時應該歸功於他。他和廚房裡的每個工作人員握手,卻記不得任何貼身護衛的名字。”

每個人都是矛盾的集合體,但是奇怪的是,每個人都力圖讓自己顯得始終如一,於是大家拼命去調和矛盾的地方。但是,敢於展現這樣的矛盾,纔是真誠的不二法門。因爲有了這樣的矛盾的呈現,我們纔看到了一個活生生的人。他不會因爲是政治人物而表面上光鮮亮麗,他也具有我們每個人都有的矛盾之處。曼德拉的親和力,就來自這種對自己作爲一個“人”的身份的毫不掩飾。放眼天下的政治人物,我們不能不沉痛地說,這是多麼難得的品質啊。

《曼德拉的禮物》向讀者推薦的還有很多其他的特質,比如發現別人的優點,把握核心原則,懂得適時拒絕等等。可以說,這是一本很實用的書。作者史丹格在完成這部作品之後的人生歷程中時常自問:“在這種情況下,曼德拉會怎樣做?”假如我們的讀者在讀完本書後也能經常這樣提問,我必須說,他的人生有福了。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站