回顾草泥马精神

最近被捕的艾未未,在催生中国的公民意识方面有很多建树,其中之一,就是大力推广和弘扬了草泥马精神。我们简单回顾一下。
2011-04-25
电邮
评论
Share
打印

2009年1月5日,中国政府发起“整治互联网低俗之风专项行动”,但是其主要目标还是政治性言论,1月9日着名的自由言论网站“牛博网”被关闭就是证明。

然而,这样的言论审查最终难以掌握区分政治网站与网民日常生活所需网络世界的区隔,使得当局的言论管制最终会不可避免地与并不具有政治反抗性质的网民也发生利益上的冲突。

在反低俗行动中遭到整肃的九批网站名单中,就有很多大部分网民主要的日常网站,特别是提供动画,漫画和游戏类内容服务的网站,于是引起网民反弹。百度百科中开始出现关于“十大神兽”的帖子。

草泥马,又称羊驼,是南美洲一种动物,因为谐音被用来作为对于网络管制的反讽而流行开来,并开发出一系列相关产品,如故事,漫画,视频,玩具,T恤,造字等等。

其他类似的谐音隐喻还包括:朵猫猫:一种人工繁育的变异类猫科动物,性凶猛,多用于监狱等地的守卫工作。(隐喻狱警打死人的“躲猫猫”事件,);

打浆鼬:一种草原鼬鼠,以无所事事着称。(“打酱油”,隐喻香港女明星艳照门事件);

伏卧蛏:一种海生蛏子,能做规律性起伏动作,并能喷射乳白色液体自卫。(“俯卧撑”,隐喻着名哦群体事件瓮安事件);

公务猿:生活在河蟹聚居地的一种猴子,高级进化后可变异为荡猿。(隐喻政府公务员);

荡猿:公务猿的高级变种,可制造并使用工具,常用工具有钲斧,井叉等。(隐喻中共党员);

瓘狸猿:一种受制于河蟹的生物。(隐喻网络管理员);

央虱:虱子的一种,习惯性把其他生物都当作鲨鳖,喜欢自焚。(隐喻“央视”,暗讽CCTV大楼起火的事件)。

可见,草泥马的精神,就是以反讽和调侃的方式,使得对于政府的反抗更加有趣,也更加有力。

关于草泥马的社会意义,我认为有必要进行探讨。

我认为它首先反应了政治管制的窘境和风险系数的提高。网络世界的高度关联性使得政治管制很容易侵害到一般民众的需求,不当管制会因此而产生当局意料之外的社会不满,催发新生的反抗人群。草泥马等诸“神兽”的名称就来自于第九城市旗下运营的网络游戏“魔兽世界”中众多敏感词遭到屏蔽之后的一种谐音替代。

草泥马这一神兽最早就来自于百度“神兽世界”贴吧的内部语言,而那里正是“十大神兽”最早出现的论坛。成千上万的青少年沉迷于网络游戏,例如着名的“魔兽世界”,因为有可能从这样的途径感受到政治压制对于社会的负面干扰,从未增加政府的管制风险。

其次,草泥马的开展,展现了新的政治反抗的可能。这种新的形式,包括了网络与现实世界两种公民社会的公共空间的互动与合作。以崔卫平为代表的公共知识分子相应,声援网络反抗,并将之引入新的公共论述之中,就代表了这种新的社会力的发展趋向。

艾未未开创了草泥马精神的道路,我们应当有人继续走下去。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站