六四前夕回答一些有关六四的问题(王丹)

2018-04-30
电邮
评论
Share
打印
资料图片:1989年6月4日凌晨,一队坦克开出天安门广场,一位被叫做“王維林”的年轻人只身挡在坦克前。这一画面后来成为六四事件的一个标志性画面。(64memo)
资料图片:1989年6月4日凌晨,一队坦克开出天安门广场,一位被叫做“王維林”的年轻人只身挡在坦克前。这一画面后来成为六四事件的一个标志性画面。(64memo)

“六四”纪念日又要到了。最近,我陆续收到一些网友提出的相关问题,在这里,作为见证人,简略地挑选几个大家关心的问题回答一下。

1. 有网友问:当初你们的行动,背后有没有”西方反华势力“的操纵和支持?

答:首先,简单回答,就是”没有“二字。其次,如果你不相信,那么,我不用直接自己来辩护。我可以请中共自己来回答。大家想想看,当年”六四“镇压之后,我们大批学生运动的组织者被关进监狱,当局动用了大量的人力对我们进行审讯。倘若我们真的跟所谓”西方反华势力“有勾结或者得到西方国家的支持,你认为中共审讯团队会找不到证据吗?如果他们找到证据,你认为他们难道会替我们隐瞒吗?当然不会。如果中共手中哪怕有一丝一毫的关于我们跟“西方反华势力”勾结的证据,他们一定大做文章,证明镇压有理。但是,如果你今天回去看看当年的所有公开的对我们的审判材料和批判文章,没有任何对我们“勾结西方反华势力”的有任何证据的指控。这,等于从反面为我们作出了澄清。事实就是,根本不存在跟西方“勾结”的问题,所以当局也找不到任何的证据。

2. 有一位台湾网友很不解,问我,为什么当初的学生面对中共这个残暴政权,还喊出“拥护党的领导”这样的口号呢?

答:现在回头看,当初“四二七”大游行的口号中,确实有“拥护共产党的领导”这条。但是第一,那时候的时空环境跟今天大不一样,我们这一代大学生是在八十年代的比较宽松的气氛中成长起来的,那个时候的政府比今天要开明得多,因此我们对他们的本质并不了解。只是在六四开枪之后,鲜血才洗清了大家的双眼;第二,喊出“拥护共产党的领导”,在当时的组织者那边,是有一定的策略得考虑的,一是表示我们走上街头是表达诉求,不是要推翻政府,我们要打破当局对我们的抹黑似的指控;二是我们希望以温和的形象争取最广泛的民众的支持。

3. 有人具体地提出问题,说在绝食期间,有人看到学生领袖在北京饭店大吃大喝,中央电视台都播出了画面,问我是怎么回事?

答:首先我要说,中央电视台播出的画面,你要是都相信,我真的很为你感到遗憾;其次,事实上,中央电视台播出的有学生领袖在吃东西的镜头是真实的,但是他们故意把日期抹去了。事实上,吾尔开希等人在北京饭店与香港学生代表开会,同时也有吃饭,那个时间是5月下旬,也就是绝食已经宣布结束之后。绝食改为静坐,吃东西当然就没有问题。当局移花接木,这样的手法从1989年到现在,我们看到的还少吗?

这一次就先回答这些问题,以后有机会,再回答更多的问题。

王丹

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

网编:郭度

完整网站