六四前夕回答一些有關六四的問題(王丹)


2018-04-30
Share
099.jpg 資料圖片:1989年6月4日凌晨,一隊坦克開出天安門廣場,一位被叫做“王維林”的年輕人隻身擋在坦克前。這一畫面後來成爲六四事件的一個標誌性畫面。(64memo)

“六四”紀念日又要到了。最近,我陸續收到一些網友提出的相關問題,在這裏,作爲見證人,簡略地挑選幾個大家關心的問題回答一下。

1. 有網友問:當初你們的行動,背後有沒有”西方反華勢力“的操縱和支持?

答:首先,簡單回答,就是”沒有“二字。其次,如果你不相信,那麼,我不用直接自己來辯護。我可以請中共自己來回答。大家想想看,當年”六四“鎮壓之後,我們大批學生運動的組織者被關進監獄,當局動用了大量的人力對我們進行審訊。倘若我們真的跟所謂”西方反華勢力“有勾結或者得到西方國家的支持,你認爲中共審訊團隊會找不到證據嗎?如果他們找到證據,你認爲他們難道會替我們隱瞞嗎?當然不會。如果中共手中哪怕有一絲一毫的關於我們跟“西方反華勢力”勾結的證據,他們一定大做文章,證明鎮壓有理。但是,如果你今天回去看看當年的所有公開的對我們的審判材料和批判文章,沒有任何對我們“勾結西方反華勢力”的有任何證據的指控。這,等於從反面爲我們作出了澄清。事實就是,根本不存在跟西方“勾結”的問題,所以當局也找不到任何的證據。

2. 有一位臺灣網友很不解,問我,爲什麼當初的學生面對中共這個殘暴政權,還喊出“擁護黨的領導”這樣的口號呢?

答:現在回頭看,當初“四二七”大遊行的口號中,確實有“擁護共產黨的領導”這條。但是第一,那時候的時空環境跟今天大不一樣,我們這一代大學生是在八十年代的比較寬鬆的氣氛中成長起來的,那個時候的政府比今天要開明得多,因此我們對他們的本質並不瞭解。只是在六四開槍之後,鮮血才洗清了大家的雙眼;第二,喊出“擁護共產黨的領導”,在當時的組織者那邊,是有一定的策略得考慮的,一是表示我們走上街頭是表達訴求,不是要推翻政府,我們要打破當局對我們的抹黑似的指控;二是我們希望以溫和的形象爭取最廣泛的民衆的支持。

3. 有人具體地提出問題,說在絕食期間,有人看到學生領袖在北京飯店大喫大喝,中央電視臺都播出了畫面,問我是怎麼回事?

答:首先我要說,中央電視臺播出的畫面,你要是都相信,我真的很爲你感到遺憾;其次,事實上,中央電視臺播出的有學生領袖在喫東西的鏡頭是真實的,但是他們故意把日期抹去了。事實上,吾爾開希等人在北京飯店與香港學生代表開會,同時也有喫飯,那個時間是5月下旬,也就是絕食已經宣佈結束之後。絕食改爲靜坐,喫東西當然就沒有問題。當局移花接木,這樣的手法從1989年到現在,我們看到的還少嗎?

這一次就先回答這些問題,以後有機會,再回答更多的問題。

王丹

(文章只代表特約評論員個人的立場和觀點)

網編:郭度

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站