爱之切,责之深――答JASON同学问

Jason你好: 我基本同意你的主要看法,尤其是不要把作家团体办成只会批评攻击的政治团体这一点。不过独立笔会我只是会员而已,人微言轻,无力改变现状。而且在强力压制创作自由的中国现实下,作家们的关注焦点集中在反抗压制,也是可以体谅的。我是一贯主张做温和,坚定,建设性的反对派的,我觉得比批评更重要的,是提出建设性意见。尤其是作家,从人性的角度揭示社会深层次的东西,为历史留下记录,为现实提供警讯,才是更为根本的使命。不过我也认为,围攻共产党本身也是言论自由的一种,你可以不同意他们的观点,你也可以觉得他们激进,但是还是希望你能支持人民有这样的自由。如果人民连犯错误的自由都没有,那比你担心的现象更可悲,不是吗?

2010-05-14
Share

我完全赞同你的立场,可以不爱党,但是一定要爱国。问题是,批评中共,甚至是批评中国,就是不爱国吗?这一点我不能同意。事实上,我始终觉得,真正的爱,就是指出问题所在,期待能够改正。今天中共的统治存在这么多问题,如果不解决,会对中国的未来带来威胁,这一点甚至连执政党自己都承认。那么,反党,本身就是爱国的表现。如果态度激烈一些,也不能被扣上不爱国的帽子。只要我们都把握住明确区分国家和政党这样的原则,你就会发现,我们的分歧并不是很大。
 
关于新疆我了解不多,不过我也知道其实事件中汉人死得更多,就这一点来说,那些参与杀害无辜汉人的维族人也是应当受到谴责的。不过我认为涉及民族问题,那远远不是一次事件中双方那一边死的人更多的问题。一方的残暴可能是另一方的残暴的结果,今天的残暴也可能是历史上的残暴的结果。如果你觉得民运人士只谴责中共是不对的,不能从根本上解决问题,那么,只是谴责杀害汉人的维族人的残暴也是不对的,也不能从根本上解决问题。这只能使得汉维民族之间的仇恨越积越深,为国家未来负责任的人都是不希望看到这样的结局的。
 
 至于法轮功,我曾经多次公开表明过态度,这里就不赘述了。谢谢你的来信。
 
 王丹
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

王丹:您好:

看独立中文笔会有一段时间了,和对您也进行了一些了解,觉的您是在89里面最值得我去尊敬的一位,所以写了这封建议信,我是一名学生,学习计算机的,可能在写这信中一些文法什么的不会好, 望您谅解.

个人觉的这根本不是什么出优秀文选作品的团体,而是一个围攻中国共产党的团体.首先,我自己很看不惯共产党的一些行为,但要是我去评价这些事情的时候,一定会真实 客观. 对于大是大非 也要有自己的判断。 很多作家写一些关于“7.5” , 法轮功, 达赖等问题, 根本连基本的大是大非都不知道的胡说.不爱党,但是不能不爱国.7.5 事件 死的大多数都是 汉人(据我新疆的朋友告诉我死的也远远不止政府公布的近200人),就是这样的事实,笔会有作家写政府断了热比纳家人和她的联系,破坏了她的家庭。我都不知道那些我们死去的大量的汉族同胞的家庭不是家庭,他们的去世不是对他们家庭的破坏,直接的写这样东西出来的作家不知道写的时候有没有略微的动动脑子。直接地盲目地攻击(共产党)是让人不信服,反感的。法轮功问题,一个宗教最基本的常识都没有的,有病不医练功就好(这就是扯淡,不知道李大师有病去医院不)。其实所有的宗教都是骗人的,白人会有基督教发动战争,恐怖份子用伊斯兰发动恐怖袭击(包括7.5),佛教教义就是 中庸, 人来世就是受苦的(统治者很喜欢)。假如我是作者,我不会涉及法轮功这样的问题,这样的问题让略微有点脑子的人看就直接会厌烦这位作者。疆独,藏独 是为了分裂我们的国家,发动暴乱伤害的是普通的民众。这些人和近来发生在幼儿园里的对孩子的杀害有什么不同?都不是人能干出来的事情,和日本鬼子侵华屠杀有什么不同?人都没了人性, 他们说的话还能信吗?
 
我爱国(不包括党),爱我们的人民,89不也是为让我们的人民过的更好,一切反人民的伤害人民的人都是真正的敌人.

 All the best to you.

 Yours sincerely
 Jason





Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。