中国的中产阶级的问题(王丹)

各位听众: 在我收到的问题中,最多的一个就是关于中国的中产阶级的问题。很多人认为,随着经济发展,中产阶级的壮大,民主的需求自然会提升,民主化的到来就是水到渠成的事情了。我不能苟同这样的说法。
2011-05-24
电邮
评论
Share
打印


按照一般的社会发展理论,中产阶级的兴起必将带动民主化诉求的产生,这不仅是西方对中国前景的普遍预测,也是国内很多不愿面对政治变革的人的自我心理安慰。但是这样的观点并非放之四海而皆准,在中国的特殊环境下,这样的理论可以说既正确又不正确。
 
  说它不正确,是因为相对于西方现代化理论中的市民阶层的定义,中国所谓的中产阶级并非完全独立于政治权力和国家机器。相反,他们在很大程度上其实是国家力量的一部分,至少是外围部分。他们与政府的关系可以说是唇齿相依,一荣俱荣,一损俱损。让这样的中产阶级支持以分割国家权力为重点的社会和政治变革,完全是与虎谋皮。事实上,政治改革威胁到的不仅是当权者的利益,也是这些中产阶级的利益。因此,他们不仅不可能成为民主化的鼓吹者,实际上是能成为民主化的阻挡力量。
 
  说它正确,是因为中产阶级的崛起会导致民主化的理论真的要在中国变为现实,前提条件是中国出现真正的中产阶级。这样的中产阶级,不再依赖与国家权力的关系致富,面对政府充分独立。他们背靠的是社会而不是国家,他们的利益与社会结合在一起。这样的中产阶级,才有可能提出社会变革的诉求,他们的捐赠才有可能流向民间社会,而不是政府机构或者单纯的慈善事业。当独立的非政府组织,敢于讲话的媒体,甚至是政治反对运动开始得到这样的中产阶级的经济支持的时候,中国的民主化才有可能真正启动。这样的中产阶级,作为公民社会的一部分,实际上正在出现。这是我们对中国的未来充满希望的原因。新兴的真正的中产阶级肩负着推动民主化的历史使命,我们应当对他们充满期待。


--
邮寄地址: Dan Wang
                      P.O. Box 660441
                      Arcadia, CA91066


facebook:  http://www.facebook.com/pages/wang-dan-wang-zhan-Wang-Dans-Page/105759983026?__a=1&_fb_iframe_path=%2Fpages%2F-Wang-Dans-Page%2F105759983026

Twitter:  http://twitter.com/wangdan1989

评论 (1)
Share

匿名游客

即便是没有权利背景的中产阶级,他们也是被绑架了的,逼良为娼的税收政策和其他掌权者可以随意解释的政策,迫使他们偷税漏税,规避监管,这些都使他们的企业处于“违法生存”的状态,这是大陆中产阶级的软肋,是他们不敢争夺话语权,选择缄口不言的原因。

2011-05-30 23:13

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站