六四二十三周年(王丹)

六四二十三周年刚刚过去,这一次周年活动,我们看到香港维园晚会的人数冲高到了18万人,其中至少一半是30一下的年轻人,这是非常令人振奋的现象,说明年轻一代已经记住了六四,记住了历史。
2012-06-09
电邮
评论
Share
打印

今年我用十一天的时间,在北美东部地区参加了一系列的纪念活动。其中印象最深的,是在华盛顿DC参加全美学自联举办的“六四纪念烛光晚会”。晚会上我谈到了久违的丁子霖老师那熟悉的声音,而且也听到了丁老师传达出来的一个清楚的信号,那就是,她要告诉大家,外界传言的所谓当局要平反六四是完全没有根据的。

丁老师在预录好的讲话中说:“我本人以及其他天安门母亲所生活的环境并未有任何实质性改变。比如,不管我到哪里,家中的电话,手机,宽带始终遭受到监控,窃听,而且常常被切断。今年春节过不久,葛洵先生来家看望我,就在我家门前被绑架,遭毒打,被遣送返美,这是铁证。清明期间,在京的一些天安门母亲为死去的亲人扫墓,不是被逼坐公案的警车,就是被警察贴身跟踪。这一切与以往年月都没有变。”丁老师说:“铁幕并未被撕开,极权政治仍在黑箱中操作。”

我希望听众朋友都好好看看丁子霖老师的证词,这也许有助于消除外界对于中国政治发展局势的盲目乐观的看法。我也希望听众朋友能够学习丁老师的态度,她说:“我常常告诫自己,越是在纷繁复杂,诡异多变的政治情势下,越是要保持清醒的头脑,尊重事实,尊重理性,决不能被某些表象所迷惑。”

王丹


(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

完整网站