中國反對派第一個智庫:“對話中國”(王丹)


2018-06-11
Share
1 2018年6月4日,六四事件29週年當天,“對話中國”智庫在美國首都華盛頓舉行成立典禮。圖爲“對話中國”智庫的所長王丹博士。(王小泉攝影)

各位聽衆大家好:

6月4日,我和一批朋友在美國首都華盛頓,正式宣佈成立中國反對派第一個智庫,取名“對話中國”。這個消息被廣泛報導之後,我在不同的社羣媒體上都收到一些朋友的提問。以下,我就幾個主要的問題做一個說明和回答。

首先,有人問,你們叫“對話中國”,是不是要跟中共對話啊?中共會理你們嗎?

其實,我們是要在希望中國向憲政民主方向改變的不同政治力量之間展開對話,針對中國的未來通過對話形成共識;我們希望在不同的世代之間展開對話,因此在我們的理事中包含了90後年輕一代;我們希望在中國和周邊地區的關係問題上展開對話,因此我們的團隊包括了來自西藏,香港,臺灣等地地的朋友;我們也希望在中國和西方之間展開對話,因爲未來中國的轉型一旦發生,受到影響的將是全世界。對於我們來說,對話,是一種態度,表示我們認爲應當團結更多的力量,共同推進中國的變化;對話,也是一種立場,表示我們願意求同存異,尊重不同的主張。通過對話取得的共識,就是未來中國民主制度的基礎。當然,我們不排除在未來,跟中國體制內的開明派,跟任何願意對話的對象之間展開對話,但是至少目前,中共並不是我們的對話對象。

其次,有朋友對我們的資金來源情況很好奇,也有朋友質疑我們是不是拿美國政府的錢。

對此我要代表“對話中國”鄭重聲明,第一,作爲一個正式註冊登記的非營利組織,我們不會拿任何政府的錢,以避免一些沒有必要的爭議;第二,我們會與其他各種非營利組織一樣,向有關的基金會申請項目支持,相關的申請過程和結果,都會在網上公開;第三,對於“對話中國”來說,我們其實最期待的資金來源,就是來自支持者的衆籌,也就是發動廣泛的小額捐款,這將是我們未來工作的重點。衆籌的好處,除了可以保持我們的獨立性之外,更重要的是,可以讓我們的支持者通過捐款的方式,用實際行動參與智庫的工作。因此,對於那些質疑我們的資金來源的朋友,我最想做出的回答就是:如果你們擔心我們被政治力量操縱,最好的辦法就是請你們給予我們小額捐款的支持。

最後,我還要回答一個小小的問題,就是有人問“你們的Logo爲什麼要用黃色作爲底色”?其實,我們的Logo的底色,嚴格來講,應當是明黃色。它代表的含義,一是致力於推動海外華人公民社會建設的我們,大多是黃皮膚的華人,這裏是膚色的意思;二是明亮的黃色代表着希望。我們這些人走在一起,都是對中國的未來有一個共同的希望,那就是中國有一天,能夠實現民主和自由。

王丹
(文章只代表特約評論員個人的立場和觀點)
網編:郭度

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站