回复一位高三学生的来信(王丹)

各位听众:六四二十一周年前夕,我收到这样一封听众来信:

2010-06-14
Share

“王丹叔叔,我是一个即将高考的高三学生,我今年六四想去天安门广场献花,但是我跟了老师和家长打了招呼,于是第二天老师请我喝茶,愤慨的和我讲述着他们所看到听到的:阜成门的暴徒用石块砸着过路的行人。还有一位老师的表哥是38军的军人,他听他说死的都是国字头的军人,砸军车的都是剔着光头拿着菜刀的人......

说到民主女神像:老师说最过分的就是这个,天安门广场是用来纪念毛主席和孙中山的你整一个美国的玩意到那里干嘛,我说那不是属于美国的,他们便反问我,并把它和自由女神像做对比,拼了命的想证明你们当年是利用学生们的爱国热情并受美国的领导,还说他们在美国的朋友说方励之以及那些逃往美国的人都是因为反共才被美国收留的。

最刺激我的是他们跟我说"百善孝为先",你不关心父母怎么有资格关心国家,后来我的家长跟我说:政治犯要查三代,我现在真不知道,我该怎么办。政府以各种"客观的",文章来评价这件事而我的同学大多数都不知道这件事即便知道了也不怎么关心。现在社会的黑暗 面快遮住阳光面了(我个人看法),我不知道老师为什麽说出那样的话,况且他们还是亲历者。而我不过是一个没有能力的人,干不了什么大事,我不知道该怎么去有所作为。您能帮帮我吗?”

后来我把这封信帖到我们一些民运人士的网站上,请大家帮我集思广益,回答这位小朋友的来信。这里,我就借花献佛,把一位原八九民运期间学运领导人代我所作的回答转达如下,我还蛮同意的,希望那位听众朋友可以认真思考:
 
回答是这样的:
 
 
1。首先要尊重老师的意见,但不一定要同意老师的意见。

2。老师见到的可能只是事实的一部分,需要事实的另一部分,才能看到事实真相的全部。

3。老师的表哥也只是见到了事实的一部分,而且和老师所描述的部分重叠,还是需要回归第二点:需要事实的另一部分。

4。老师见到的老师表哥见到的相似,那说明有两个目击证人证实同一部分的事实。如果需要了解事实的真相,就需要另一方面的目击证人的证词。

5。重温“三人成虎”的成语典故。

6。共产主义是德国人的玩艺,带到中国来干吗?

7。因反共而被美国收留是符合事实的。追求民主必然反对独裁,而共产党政权正是一个独裁政权,我们坚决反对。

8。天安门广场应当用来干什么,不同的人必然有不同的理解。张三认为应当纪念老毛,李四认为应当纪念老孙,他们的表达自己愿望的权力应当都得到尊重。同样,王五认为应当反对老毛,赵六认为应当支持台独,他们的表达自己愿望的权力也应当得到尊重。献花,默哀,静坐,等等,都是人们表达自己愿望的方式,都应当得到尊重。

9。“百善孝为先”有它的道理。“先”并不把“后”给否定了,可以有先有后。如果你父母反对这么做,他们的意见你应当尊重。但成年人并不百分之百听从父母的意见。如何坚持你自己的理念,但同时又尊重父母的良苦用心,需要智慧。

10。政治犯要查三代是千真万确的。

11。同学们不关心,那很正常。政治本来就不是人人都感兴趣的。你要关心,就需要有孤独的勇气。

12。你能写信给王叔叔,那就证明你的勇气、见地已经比你的同龄人要高出许多。王叔叔当年也只敢请教至少还可以在国内行动自由的方爷爷,可不敢那么大胆地写信给比王叔叔再早一辈的学生领袖王炳章爷爷。王叔叔不如你。你才是中国未来的希望。

王丹

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。