青年学子如何兼顾学业和社会活动(王丹)

各位听众:作为一名过去的学运参与者和现在的大学老师,我经常遇到学生跟我谈到这样的苦恼:一方面,他们有着青春热血,愿意参与公共事务,向往激情年代的学生运动;另一方面,他们又担心影响到学业,以及遇到家长反对,乃至社会的不理解。我的回答是这样的:
2012-06-28
电邮
评论
Share
打印

第一,学生当然要以学习为主,但是,中国传统文化讲“知行合一”,是很重视作为一种学习内容的实践的。我们在课堂上学到的,是书本中的死知识,这些知识要跟实践结合起来,才能深入了解。所谓“读万卷书,行万里路”,是一个人成才的必经道路。参加学运,作为一种社会实践,应当说本身就是学习的一部分,不应当把读书与参加学生运动对立起来看待;尤其是对于念文科院系的同学来说,走出校园参与到社会中,更是必要的实习。

第二,学生这个群体具有一些其他社会群体不具备的特质,比如年轻有精力,热情而勇敢,顾虑少,思想单纯,容易得到社会同情等等,这些特质其实是成功的社会运动的宝贵财富。古今中外的历史上,很多理想型的社会改革,往往就是青年学生发动的,这是与以上特质密切相关的。换句话说,很多社会变革只能是由青年学生来推动。我们常常讲理想主义,其实一个人过了年轻那个阶段,就很难继续秉持理想主义了,他们成见会增加,考虑问题会更瞻前顾后,不同的集团有不同集团的特殊利益。可是,一个社会要往前走,是不能没有貌似乌托邦的理想主义的,否则就没有进步的基础。所以,青年学生如果放弃对社会公共事务的关怀,实际上是放应尽的一份社会责任;

第三,但是我还是要说,如果你有心参加学生运动,还是要注意功课和成绩,要把自己的学业搞好。这倒不是作为一个老师的老生常谈,而是具有很重要的策略意义。

首先,你自己的成绩和功课优秀,说话才有说服力,在同学中也才会更有威信。我在大学的时候,原来中国科技大学的副校长方励之是全国有名的异议人士,但是同时他也是中国数一数二的天文学家,曾经担任国际物理学会的会长。学术上的崇高地位使得他的影响力能够伸展到更多的领域。更重要的是,如果你学习成绩还不错的话,也才更有可能得到家里的理解和支持,你才能没有后顾之忧地投入学生运动。其次,如果你成绩不好,你批评的对象会很容易给你抹黑,或者诋毁你的声誉,试图阻止你参加活动的力量也更容易找到打击你的角度。这些都不利于你的理想。

当然,兼顾学业和社会活动是很难的。不过,你既然选择了热血,就要付出努力。也不能以困难为借口,因为你本来就是要去克服困难的。把时间调配好,就会有更多的时间出来,如果因为参加社会活动而影响学业,也是得不偿失的。

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

完整网站