喜聞劉霞離開中國前往德國(王丹)


2018-07-10
Share
tag-reuters_124_0.jpg 劉曉波遺孀劉霞。( 路透社)

一早醒來,看到劉霞終於可以離開中國的消息,有點喜出望外。

這是一個盼望很久了的事情。終於,劉霞可以在自由的環境裏,一點點撫平內心的傷痛了。這是喜事,其實也伴隨着一點悲傷。

我當然不會認爲這代表中國人權的改善。在曉波去世一週年前夕讓劉霞出國,明顯是爲了緩解一週年這個特殊時刻會帶給中共的衝擊。更何況,這樣的自由,是曉波的去世和對劉霞長期的無理關押換來的,這個代價,未免過於沉重。更何況,還有很多人仍然在監獄中,甚至失蹤中,例如王全璋律師。

我不會很快飛去德國看望她,雖然我很想。我希望外界給她一個安靜的環境調整身心,不要過於打擾她,讓她可以好好休息。我也呼籲媒體朋友,不要給她太大壓力。

等到確認她已經恢復精神以後,我會想要去德國看她。我期待那一天的早日到來。

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站