从纽约通过同志婚姻合法法案看美国核心价值(王丹)

各位听众:美国是很多人向往的国家,这显然是因为美国自有它吸引人的地方。作为一个在美国生活了十几年的移民,我个人认为,最吸引我的就是美国这个社会的核心价值以及美国人对他们的核心价值的坚持。这份坚持,从这一次纽约通过同志婚姻合法法案就可以看出来。
2011-07-11
电邮
评论
Share
打印

6月24日,纽约州议会通过了授予同性恋婚姻合法地位的“婚姻平等法”,这对美国的同志运动来说,是前进了一大步。同时,这个事件所凸显的意义,已经不是同志运动本身所能涵盖的,它所代表的,是美国社会对一些最基本的价值的追求。

法案通过后的次日,美国各主流媒体都以社论的方式给予高度评价。 《洛杉矶时报》的社论就强调了法案本身中就包含的“平等“二字,认为纽约州现在已经处于“当今最重要的民权斗争”的最前线。这就点出了同志运动在今日美国社会生活中的重要意义,这个意义,就是伸张”平等“这个美国社会的核心价值。

同志婚姻逐的官司在法律上胜诉的案例越来越多,是因为反对同志婚姻的做法,违背了美国宪法的基本精神---法律面前人人平等。同性恋者也是人,同样面对法律,他们就应当享有与另一群人---异性恋者---平等的婚姻权利,这是同志运动最主要,也是最能打动法官的诉求。在美国这个社会,对于宪法和法律的各种细节或许有各种歧义,但是对于宪法中的一些最基本的原则,美国社会是坚决捍卫的。关于拥有枪支的权利,关于言论自由,都属于这些最基本的原则,因此任何有关这些原则的案例打到最高法院那里,往往都是以维护宪法作为判决标准;也就是说,美国有这样的一个共识:宪法的基本原则是神圣不可侵犯的,不管是以道德的理由,还是公共利益的理由,都不能违法宪法的基本原则。因为这些基本原则,就是美国社会信奉的,美国得以建国的核心价值。而法律面前人人平等,更是宪法精神的基石。

平等,其实是一个很简单的理念,但是,真正实行起来,却充满困难。从种族到性别,美国民权运动的每一步前进,无不是在“平等”的旗帜喜爱进行的。今天,争取法律面前人人平等的斗争走到了新的阶段,就是希望社会能够面对不同性向的族群享有不同的法律待遇的问题,这就是《洛杉矶时报》的社论称同志运动是“当今最重要的民权斗争”的原因。今天,越来越多的异性恋者加入为同志婚姻摇旗呐喊的行列,是因为他们知道,他们今天所作的一切,不仅仅是为了他们的同志朋友,也不仅仅是为了同志这个弱势族群,而是为了整个社会的进步,为了捍卫宪法保护的基本原则,为了坚守美国社会的核心价值,从而,也是为了他们自己,为了他们能够生活在一个不断进步的伟大社会中。

正是因为这一份对核心价值的坚持,美国这个社会才吸引了很多人前往。



(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

评论 (2)
Share

匿名游客

君子生财取之有道,同样同性恋及结合更是要有道。虽然法律通过了,但它不符真理,决不会顺利和长久,终要吞苦果。美国的核心价值来自上帝及《圣经》,抽掉对上帝的敬畏美国就算不了什么。

2011-09-02 07:52

匿名游客

对神圣婚姻的亵渎

2011-07-29 01:43

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站