从枪击事件谈枪支管理问题(王丹)

美国科罗拉多州再次爆发严重的枪击事件,舆论关於枪支管理问题的讨论自然又一次牵动人心。作为生活在美国的外国人,当然也要关心,因为这个问题是没有国籍的。
2012-07-23
电邮
评论
Share
打印

美国枪支管理相当宽松,这来自於美国人的建国精神。宪法赋予美国人民拥有枪支的权利,在美国人看来,这是他们面的强大的国家和政府的最後一道防线,如同言论自由一样,不管付出多大的代价,也是轻易不能放弃的。

另一方面,美国崛起于西部开发的过程之中,而西部开发几乎是用枪来完成的,因此枪支本身,凝结了美国人的历史回忆。

我们常常会想,为什麽美国人对枪支如此情有独锺?其实很简单,枪支,是美国生活,美国精神,美国文化和美国历史的重要的一部分。明乎此,就能够理解为什麽美国人一再面对严重的枪击案,但是还是不愿放弃自由拥有枪支的权利的原因了。

我看了很多关於枪支管制的讨论,可以看到那些反对加强枪支管理的一方的道理所在,那就是:问题不仅仅在於枪,而在於更多的别的问题,甚至是文化问题。

事实上,如果仅仅是枪的问题,那麽一个社会只要禁止任何人拥有枪支,是否就不会有严重的集体杀戮行为呢?当然不会。且不说,真正做到禁止一切枪支要花费多大的社会成本,我们都知道,有太多其他的冷兵器还是可以制造集体杀戮。其实,想中国1959年底那样的认为的导致“大饥荒”的政策行为,本身也是一种集体杀戮行为。所以问题不在於枪支。

那麽在於什麽呢?我觉得拥有枪支仍然是我们必须尊重的人的自由和权利,也确实是个人防范暴政的基本手段,这一点,不应当因为其产生的负面代价而根本否定。而问题的重点还是在管理。

这里所说的管理,首先当然死对於购买和使用枪支的管理,这方面美国官方的“不作为”实在令人吃惊。这次惨案发生之後才有人在报上披露,最近几年,美国国会一再拒绝就是否禁止购买能一次性发射100发子弹而不需要换弹匣的攻击性武器进行讨论,也拒绝授权检察官下令禁止名列恐怖分子观察名单的人购买枪支。

不过,除此之外,我觉得更重要的是,要加强更多其他层面的社会管理,包括对於这一次科罗拉多州惨案的杀手这样的具有反社会人格的人或者精神状态不稳定的人,社会要如何加强监控和管理,就值得全盘检讨。

再如,这次的杀人凶手向警方自称“小丑”,明显的有模仿电影《蝙蝠侠》中的反派主角的痕迹,则已经引起外界对於美国电影,尤其是一些好莱坞大片的暴力倾向的再次批判。

我是好莱坞电影的粉丝,几乎所有的大片都看。作为一个长期的忠实观众,我自己都确实有感觉到好莱坞电影近年来的暴力倾向越来越严重,像《追杀比尔》那样的耗费大量血浆的片子就是典型代表。这对於嗜好好莱坞电影的美国青少年来说,负面心理影响是不言而喻的。

枪支管理在美国涉及到集体心理,而集体心理的改变是需要很长时间的,我们只能说,希望在改变之前,科罗拉多州这样的惨剧不要再发生了。



(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

完整网站