卖掉孩子作党费? 让大家多一些对中共的认识(王丹)

各位听众: 最近看书,看到一段令人匪夷所思的史料,拿来跟大家分享,也许可以让大家多一些对中共的认识。
2012-09-03
电邮
评论
Share
打印

我们知道《星火燎原》是中共编辑的一套具有军史性质的文史资料丛书,1970年代度过童年的的人应当都还记得这套书。2008年第30期的《三联生活周刊》发表蔡伟的採访文章,採访一些当年《星火燎原》的编辑人员,其中提到一件中共党史上的秘辛,实在很骇人听闻,我觉得应当特别介绍给有兴趣的读者知道:


据蔡伟引述前《星火燎原》编辑王梦岩的回忆,爲了约稿,有一次王梦岩到中南海找曾经当过广东省委第一书记的陶铸以及陶的夫人曾志谈话,曾志“坦率地谈到她的两次婚姻,谈到在不知情的情况下,自己的孩子很小就被极左的领导人卖掉当作党费的历史”。大概也知道这样的历史太骇人听闻,曾志还专门“叮嘱编辑部要写出来”。


关于中共早期的历史,我以前听説过一些“共产共妻”的传闻,但是没有证据。这次是国内的刊物披露,居然中共早期的领导人会把自己部下的孩子卖掉来换党费,应当不是谣言。这样的历史,今天的中共,不知道是否还愿意面对?

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

完整网站