吃饱了就幸福吗?

2013-09-13
电邮
评论
Share
打印
图片:2012年双节期间,央视推出《走基层百姓心声》特别调查节目“幸福是什么?”,一位打工人员回复“我姓曾”,从而使“我姓曾”这个词语走红。(央视截图)
图片:2012年双节期间,央视推出《走基层百姓心声》特别调查节目“幸福是什么?”,一位打工人员回复“我姓曾”,从而使“我姓曾”这个词语走红。(央视截图)

各位听众:

最近在台湾,跟前不久在中国大陆一样,关于人民幸福指标的问题引起讨论,我想,关键问题之一,就是到底什麽是幸福。今天很多评估机构的幸福指标,其实还是用经济发展的数字来衡量,但是,经济发展真的就是幸福吗?我们且不用正面阐述,让我们来看一个反面的例子。那就是所谓“中国模式”。

有一年我在英国牛津大学圣安东尼学院发表演讲,其中有学生问“中国为什么需要民主?喂饱13亿人并不容易,若我选了你,你能保证我的父母有能力支付我来这里读书的学费吗?”当时我回应说:“人除了吃饭以外还要有尊严,民主就像让你到超市购物可以有选择,我认为中国人配得上选择。”结果不久之后,香港的《文汇报》发表了一篇反驳我的文章,提出的一些看法令人不禁震惊而且极为不耻。众所周知,香港的《文汇报》代表的是北京政府的立场,在这上面发表的言论,至少也可以看做是被政府所欣赏所支持的立场。那么我们就看看他们是怎么反驳我的。在这裡,我们姑且把民主作为人民幸福的应有指标之一,来看看“中国模式”的思路:

针对我说民主就包括要让人民有尊严,《文汇报》的评论说:“当然,吃饭和尊严都是每个人想拥有的,不过,如果两者只能选择其一的时候,相信绝大部分人都会以「吃饭」为第一选择,所以,古人也有「仓禀实而知礼节,衣食足而知荣辱」之说,可见,在缺乏生存所必要的条件的基碍上谈民主,只是「何不食肉糜」的风凉话。”

这种反驳的荒谬之处在于:今天的中国,难道已经到了吃饭与尊严“两者只能选择其一”的时候了吗?中共一方面吹嘘自己已经是世界强国,夸耀如何带领人民实现了小康,怎么一谈到民主,又说中国的现实是“缺乏生存所必要的条件”了呢?如果中共统治了60年,人民还只能在吃饭和尊严之间选择其一的话,这样的政府还好意思统治下去吗?相反,如果中国已经实现了小康,那么还有什么理由说谈论民主是奢谈呢?这样明显的自相矛盾,作者还在那么侃侃而谈,看来他们自己都不知道自己在说什么。

更加令人不耻的是这样一段话:“民主也不如他所说的到超市购物那么简单,因为,这个超市的东西并非免费的,而且可以选择的货品也不多,那等于是人人发一张购物券,然后在烂橙和烂苹果中任选一项,这种选择还不如排队领救济,就算尊严有损,也能填饱肚子,总好过以高昂的代价购买一些名不符实、物无所用的西方劣货。”民主是不是就是选择的问题可以另外讨论,但是在当局眼里,竟然觉得中国人民只要填饱肚子,就可以不要尊严,这是拿中国人当什么了?这段话再明显不过地表明,中共认为他们只是在救济中国人民,而人民必须付出尊严的代价。这是什么逻辑?

按照这样的思路,幸福就是人民不愁吃穿,幸福就是经济数字的增长。这样的幸福观,难怪有很多的人面对“你幸福吗”的提问,只好说“不,我姓陈”,“我姓赵”,“我姓李”。

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站