美国对中国实现民主化影响有限(王丹)

各位听众你们好: 我最近收到一封听众来信,问我对于美国的对话政策有何看法。他的信中,似乎对于美国对于中国民主化能够产生的影响力,抱持很乐观的看法。
2011-09-19
电邮
评论
Share
打印

 我必须说,我对这个问题的看法,没有这位听众这么乐观。
 
 我认为,从建国以来,美国外交政策就建立在两块基石之上:一是美国的国家利益高于一切的现实主义,二是致力于推动民主自由的理想主义。20世纪世界风云变幻,美国外交政策的这两个基础都得以巩固和发展:前者以汉斯。摩根索为代表,后者以基辛格为代表,两个路线的交替带领美国度过冷战的考验,走到今天的世界唯一超级大国的地位。
 
然而,21世纪一开始,国际局势就发生了更为深刻的变化,尤其是恐怖主义对自由世界的威胁,更使得国际关系变得错综复杂。美国外交政策的制订者们突然发现:如果理想主义与现实主义发生冲突,政策要如何制定?这个看似简单的问题,其实是最令美国总统和国务院头痛的问题。美国的外交政策制定者当然主张推进世界范围的民主,但是寄希望于经济全球化和世界性协调机制(比如WTO组织)的影响力。问题是,美国主导全球经济的时代已经过去了,现在依靠经济手段已经不足以威胁到侵犯人权的国家的安危。不要说中国,就是北韩,在美国制裁了几十年后的今天,也还依旧在铁幕的统治下。
 
在这样的新的国际环境下,我认为美国如果不从新的思路出发,去调整外交路线,恐怕能够发挥的作用会越来越小。


(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)
 

评论 (3)
Share

匿名游客

相对吾尔凯西,你说话还相对公道些,,不过美国不是好东西,天天忙着分裂中国!!你应该很清醒,在美国人眼里冷战思维没有结束,,天天忙着解放全人类似的,说白了,还是在掠夺全世界的资源,然后拉他们国家去,,,为什么分裂了苏联他就成功了?因为那个时候中国渺小,不值得继续打压,现在中国好点了,就想方设法折腾!!!ni g你敢说俄罗斯周围的国家美国没支持?你敢说钓鱼岛,台湾,南海等凡是敌对中国的事情他没掺和??你敢说藏独,疆独,他们没提供资金等支持?你敢说你们流亡的人他们没支持??甚至连那个某某功都去了美国,!第一次登陆你们这些所谓民主的网站,感到很失望,纯粹不是《天安门》那个影片记录的那样了,不过你发表的文章比柴玲好,他让教会洗脑了,相对你还民主点哈,表扬一下

2012-03-22 16:03

匿名游客

作者的见解无疑惑清醒和正确的。试问,辛亥革命时美国除了民主自由人权等理念,除了披护革命党人外,又给了什么实际支援?八年抗日战争,还不是中国人民在国民政府主要领导下支持过来的。与其说是美国打胜了太平洋战争,倒不如说,是中国浴血奋战削弱的日本军国主义实力。因此,我们的民主与自由得由我们自己来争取。
xinchangb@gmail.com

2011-10-09 02:14

匿名游客

美国不仅不是中国民主的同道者,反而是中国专制者的铁杆盟友。中国的民主化,必然改变世界格局,充分展示其国民的伟大创造力,降低美国的影响力,这正是列强所深深恐俱的未来。所以维持一个长期的华奴国,是美国国家的核心利益。

2011-09-27 02:02

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站