社羣媒體的討論問題的約法七章(王丹)


2018-09-28
Share
1 王丹在上網。(王丹提供)

各位聽衆朋友:

好久沒有在熱郵跟大家討論問題了。這一次,我想跟大家針對社羣媒體的討論問題的規則問題,進行“約法七章”。

我們都看到,最近不管是臉書,還是推特,包括Youtube直接節目,這些自媒體都在快速成長,新的公共討論平臺藉助網路的力量正在日益壯大。但是與此同時,這些自媒體上的一些討論,卻令人非常擔憂。因爲我發現,很多的留言和對話,都不是健康,理性的公共討論,而流於情緒化的相互攻擊和沒有意義的狡辯抬扛。爲此,針對網絡發言的規則,我提出七條意見,希望與大家共勉。

第一,要好好說話,就不要先入爲主地預先設定自己的想法就一定是正確的。例如“這沒有什麼好說的”,“就應當這樣”等等。這樣的討論,其實是把自己的“看法”當成了“事實”,當然不可能有什麼討論結果,純屬浪費時間,我們要承認,包括自己在內,沒有人能夠掌握真理。儘管你覺得自己有理,但是也不能在討論前就抱着“我就是對,你就是錯”的觀念,那樣的心態只會讓你看上去霸道,過於強勢,一上來就以真理的代言人自居,只能引起對方的反感和對抗的衝動。

第二,要好好說話,請一定要按照邏輯進行推理,不能沒有論證的過程。例如,有人說“太陽花學生佔領立法院無罪,那人人都可以佔領立法院,國家還怎麼運作?”這裏其實極爲錯誤地省略了一個重要的論證,在邏輯上缺少了一個必要的環節,那就是“人人都想佔領立法院嗎”?如果不是人人都想佔領立法院,那麼“人人都可以佔領立法院”的論述就存在異想天開的成分。不按照邏輯討論問題,最後就是陷入個人意氣之爭。

第三,要好好討論,請一定言之有據,尤其是具體到一些細節問題,應當舉出證據以及證據的來源。很多人在討論問題的時候,其實就是想當然,並沒有確鑿的證據,現在的網絡上“假新聞”很多,在這種狀況下,要好好說話,就更需要說的時候要有憑有據,不要信口開河。

第四,要好好說話,最好不要針對個人進行“誅心之論”,動不動就說別人心裏是怎麼想的,有的時候,這樣的猜測可能會是正確的,但是有時候也會是錯誤的,這就證明,誅心至少是不可靠的討論方式。對於你根本不認識,也沒有跟對方談話過的人,你憑什麼判斷人家的內心動機?每個人內心想什麼,只有他/她自己知道,沒有人越俎代庖。因此,我們應當儘量去評價別人的行爲和公開言論,而少去揣測對方的內心活動。

第五,要好好討論,就不要回避別人的反駁。有些人,當他提出A這個問題,你進行了回答或者反駁之後,尤其是當這樣的反駁擊中了他的要害之後,他不是針對你的回答繼續反駁或者解釋,而是立刻跳到B那個問題上,重開另一個戰場。如果你跟過去討論B這個問題,他的回覆卻又開始圍繞C那個問題了。這樣的討論變成貓捉老鼠,最後的結果,就是無論A還是B都無法進行深入的討論。還有些人,你會說前門樓子,他說機槍頭子,就是不正面回答你。

第六:要好好說話,就應當對事不對人。不管針對什麼事情,只要意見不同,對方就會歸結爲與對方個人有關的原因。例如你講軍事問題,他就會說“你不是軍事專家”。其實,我是不是軍事專家並不是重點,重點是我提出的關於軍事問題的論斷是不是正確。不聚焦在論點上,而是轉移到提出論點之人的個人身分,專業上,這也不能算是好好說話。至於人身攻擊,就更不能好好討論問題了。

最後,也是第七,要好好討論,還有一個最最基本的要求,那就是不要罵人,不要進行人身攻擊,不要口出髒言。

以上七條,在未來的自媒體平臺的討論中,我會努力督促自己遵守,也期待大家可以參考,讓我們的公共討論更有理性,更有效率,更有成果。

王丹

(文章只代表特約評論員個人的立場和觀點)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站