《红色娘子军》开始走向世界 (王丹)

2015-10-18
电邮
评论
Share
打印
图片:前八九"六四"天安门民主运动学生领袖王丹。(网络资料)
图片:前八九"六四"天安门民主运动学生领袖王丹。(网络资料)

前不久,我的哈佛同班同学Pia写信给我,告诉我一件他认为不可思议的事情,那就是:在他的家乡,芬兰的首都赫尔辛基举办的文化节上,中国代表团带来的,是“文革”时期红色艺术代表作《红色娘子军》。看到这个消息,我觉得西方世界对於中国的认识的肤浅,由此可见一斑。

也许有人会说,政治是政治,艺术是艺术,我们不应当用政治干扰艺术,这是对艺术自由的侵犯。这是一个可笑的观点。我不想从普通的意义上,去讨论政治和艺术的关系;因为《红色娘子军》来到芬兰,本来就不是一个普通的艺术表演的问题。我觉得上述观点可笑,是因为一个简单的事实,那就是:《红色娘子军》这部芭蕾舞剧本身,就是政治对艺术进行干扰的最典型的作品。

关於这一点,只要稍微去了解一下1966年发生在中国的“文化大革命”,就可以知道,这是发动“文化大革命”的毛泽东及其妻子江青,刻意培养创造的所谓“红色艺术”,用以在中国的人民中制造几个基本的理念:中国共产党的伟大光荣正确,一切人性都应当让位给革命,以及服从。而《红色娘子军》这部戏极为具有政治符号意义,它几乎可以说是“文化大革命”的指标性的文化产品。请注意,“文化大革命”之所以以“文化”作为内涵,就是因为毛泽东和他的助手们,就是想通过文化因素改造人性,让每一个人都成为党指挥下的“娘子军”。《红色娘子军》代表的政治符号含义,例如服从,革命,对敌人的打击,自我改造等等,都是与西方发展了上千年才逐渐形成的普世价值,例如人道,民主,自由,直接对立的。《红色娘子军》并不是艺术作品,它本身就是一个政治宣传品,宣传的是违背人性,抗拒民主的另外一种价值观。

即使是中国共产党,也承认中国的“文化大革命”中有很多行为和思维是法西斯性质的。那麼我想请问芬兰的观众:如果上映宣扬德国纳粹精神的作品,你们同意吗?如果你们不同意,为甚麼把法西斯精神包裹在中国的东方文化的外衣下,你们就同意了呢?

习近平上台以后,带领中国走上扩张的道路。这种扩张,现在刻意用文化的形式进行,通过文化的包装,把中共的意识形态逐渐渗透到西方民众的心中,或者至少,让西方民众对中国有一些更柔软的印象,通过文化来慢慢软化西方对中国的共产专制制度的敌视。其实,《红色娘子军》这部充满政治符号意义的戏曲,不仅在芬兰演出,也已经在美国的纽约演出。显然,对外输出《红色娘子军》这部作品,绝对不是单一的文化交流活动,而是中国官方有组织的系统的输出意识形态的行为。

如果是交流,不妨试试让芬兰的导演排演一部宣传自由民主,鼓励中国人民站起来争取权力的的戏剧,去中国上演,你认为中国政府会同意吗?当然不会!所以这不是交流,这是中共进行的海外宣传,其性质与它在世界各地设立的孔子学院是一样的。

《红色娘子军》在西方世界的上映,代表的意思很清楚:中国依靠经济上的优势,开始对外输出意识形态了。现在再两岸之间,也有很多所谓的“文化交流”,台湾的民众和文化界,也应当多傻有一些警惕心,区分真正的文化交流和扩张性意识形态输出。对前者,当然应当欢迎;对后者,当然应当进行抵制。


(文章只代表作者个人的立场和观点)

完整网站