关于Viu TV事件的声明(王丹)

2016-10-21
电邮
评论
Share
打印
王丹。(资料图片)
王丹。(资料图片)

第一. 关于所谓“宣扬港独”问题。Viu TV的节目邀请冯敬恩同学参加节目,自然应当知道他的立场,在三四天的拍摄过程中,也从未对我们说明哪些言论不可以发表。待我们发表言论之后,却出来“痛斥”,这不仅无理,且极为无礼。中华民族号称礼仪之邦,这样的无礼做法才真的是对民族文化的侮辱;

而且,我个人过去对港独理念并不了解,此次答应参加节目,也是因为希望通过对话予以了解。在整个对话过程中,我不完全认同冯同学的看法,但是也却是增加了相关理念的了解。“我不同意你的观点,但是我誓死捍卫你说话的权利”,此乃言论自由之真谛与基础。不允许发表某种言论,是对言论自由的最大戕害,而最令人震惊的是,这样的戕害,竟然出自媒体高层之手,简直匪夷所思,也可见证香港言论自由已经沦落到何等地步。我认为,这样的媒体高层,完全不具备最基本的处理新闻业务的资格。

第二. 关于“擅自”召开记者会问题。昨天我已经澄清,我和冯同学对摄製组的活动安排完全买单,积极配合,记者会一事完全是电视台的安排,整个製作过程中也未有任何异议,结果在我和冯同学刚刚登上返程飞机之后,就立即发表声明谴责我们 “擅自”召开记者会,完全是撒谎加诬陷且手法恶劣。个中曲折不得而知,但是如此作为令人齿冷。参加一个节目,却利用这个节目“擅自”召开记者会,这听起来是很不道德的行为,因此,Viu TV的构陷和诬告,已经对我的名誉造成损害,我坚决要求该电视台高层正式出面向我和冯同学道歉。

第三. 香港自雨伞革命之后,面对中共的更大压力,此时此刻,真正爱港人士应当团结一致,保卫香港的自治和基本自由。现在Viu TV不站在港人立场,却附和某种众所週知的压力,用如此卑劣的手段自行打压言论自由,恶意构陷他人,实为港人之耻,也严重影响到港人的自由。

在此,我公开向香港社会呼吁:如果Viu TV高层不公开道歉,那麽,所有支持我以上立场的港人,所有认为必须反对这种戕害言论自由的行为港人,所有希望香港还能发出抵抗的声音的人,我以个人身份,恳请你们响应我的呼吁————即日起抵制Viu TV电视台:拒看他们的节目,拒绝参加他们的节目,拒绝接受他们的採访。同时,我个人也会与友人就诬告等部分,是否採取法律行动,进行进一步的讨论。

第四. 我要说明,在三四天的拍摄过程中,我与摄製组的十几位工作人员相处愉快,他们的辛勤和努力令我感动和敬佩。这个节目还未拍摄就已经引起关注,我不相信Viu TV高层完全不了解节目内容的设计。我希望该电视台高层身为主管,勇敢承担起责任,不要到最后,把基层工作人员推出来承担责任。我希望看到的,是你们,而不是基层工作人员的公开道歉。

第五. 我也希望无论是港人,还是台湾人,海外华人,以及中国大陆的人士,通过此次事件,看到香港所谓的“一国两制“被摧残到何等田地,而中共对香港的威逼打压是多麽的严重。我要借此机会,再次呼吁全世界高度关注香港面临的危难处境,呼吁华人公民社会团结起来,共同对抗中共的专制力量的扩张。

(文章仅代表特约评论员个人立场和观点)

完整网站