王丹热邮:民主需要先决条件吗?

2017-11-03
电邮
评论
Share
打印
图片:王丹(AFP)
图片:王丹(AFP)

前几天我收到这样一封来信,因为在我看来,相当具有代表性,我先照录如下:

“王先生你好。我是一个大陆留学生,我有几个问题想请教,可能我的提问方式多有冒犯,还望海涵。我支持共产主义,但我不认为中国共产党现阶段是向共产注意前进,反倒是瑞士这样的国家更加接近社会主义。我个人认为民主社会的需要社会生产力达到一定的水平,更重要的是全民平均素质的高度。您是主张民主人权的人,那么我想问民主需要先决条件吗?我认为民主是社会进程的一个阶段,但不是唯一。就像共产主义是我认为社会的下一个进程,但不是终点。我觉得在达到这个水平之前更适合社会的应该是希腊哲人提出的哲人王治理,也就是类似于李光耀所说的精英治国。所以在欧美比较适用的民主制度在其他落后地区都并不理想。再者是我认为现行的民主其实并不民主,而人权也只是大桩脚利益博弈。普通人的民意太容易操弄了,我认为中国甚至整个东亚地区都不适合现有的民主制度就是这些国家的文化里煽动引导的技术实在是渊源流传,那么您有没有想过什么方式的民主是更适合东亚文化的呢?我并不反对共产党是因为我出国后感觉向我家这种中产水平其实在欧洲的生活并不比在国内好,为什么那么多人在意识心态的斗争上那么激烈?过的好不才是最重要的吗?就像本来历史上伊斯兰教有过比基督教更文明更爱好和平的时期,现在的伊斯兰却近乎于恐怖主义,我认为不是教义的问题,是这个地区在没满足了生活的需求的时候就片面的追求所谓信仰。

说这封信比较有代表性,是因为:第一,我相信这不是五毛,因为看得出来,他是一个愿意思考的青年人;第二,但是,我们很多青年人,不知不觉的,还是受到从小到大的教育的影响,对很多问题有逻辑上的错误认知。对于这样的错误,我认为我们不能一笑置之,还是应当给予一定的回应,希望可以给他们带来一些启发性的刺激。因此,我的回答如下:

“首先,谢谢你的来信。我虽然不同意你的看法,但是我很欣赏你愿意进行独立思考的态度。我的看法也不一定正确,但是承蒙你提问,我就简单说说我的看法,供你参考。”

首先,你说民主需要平均素质的提高,我就不同意。在我看来,人民应当享有的一些权利,例如言论自由,选举权等,都是作为一个公民,不分教育程度都应当享有的。这是他的公民身分决定的。只要是公民,就应当具备参与的权利。至于教育素质,最多影响到参与的水准。而参与的水准,是可以逐渐在参与的过程中提高的。你不能因为一个人文化水平不高,就不允许他上学,对不对?那么同样,你也不能因为一个人不懂政治,就不允许他参与政治。而且,坦率讲,要怎么定义素质呢?有博士学位的就算素质高吗?素质的评判标准都没有,就不能拿出来作为限制他人权利的手段。

其次,我同意你对民主的种种批评。实际上,我对民主也有很多的质疑。但是,一个人身上有缺点, 不能成为我们就抛弃他的理由,我们应当帮助他改进缺点,不断进步,对不对?同样的,民主制度有缺点,不能成为我们拒绝民主制度的理由,因为所有的制度都有缺点。民主制度有缺点,我们就应当积极改进,让民主制度更加完善。至于你说人权是大桩脚的博弈,我不是很理解你的意思。但是我要提醒你,我们看问题要全面,人权或许有你不满意的地方,但是你也可以想想,它有没有让妳满意的地方?也许,我们学会从正反两个方面看问题,可以看得更清楚一些。

再次谢谢你的来信,你可以不同意我的意见,但是希望你继续独立思考。


(文章仅代表作者个人立场和观点)

评论 (0)
Share
完整网站