华人民主书院召开记者会 呼吁释放刘晓波(王丹)

国际人权日,华人民主书院在台北召开记者会表达对中国人权的立场并呼吁释放刘晓波。我在会上提出三项呼吁:
2012-12-11
电邮
评论
Share
打印

第一,习近平上台以後似乎要通过反对腐败来树立形象,但是一边高喊反腐败,一边把发表发腐败言论的人士关进监狱,这是非常伪善的行为。不改善人权,反腐败的口号就是假的。因此我呼吁中共从政治制度改革入手解决腐败问题,而不是通过类似政治运动的方式进行;

第二,马英九总统今天说要“关怀”中国人权状况,我表示欢迎,但是我很想知道“如何”关怀,我希望看到具体的关怀行为。台湾民主基金会历年的人权奖,从来没有颁给过中国的人权人士,我希望知道各位评审委员是认为中国没有人权问题吗?还是认为中国人权人士没有一个值得获得这个奖项的?还是因为别的顾虑?

第三,从媒体垄断的动作可以看出,中共的因素已经切实地进入台湾,在人权问题上,两岸已经是休戚与共。中国的人权问题,不再仅仅是中国的问题,也已经成为台湾的问题。面对两岸压制人权力量的联手,两岸的公民社会和人民也应当联手行动,相互支援。

最後我认为,中国的民主与人权问题的解决,才是两岸关系改善的根本之道。



(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

完整网站