应对五毛的教战守则(王丹)

2015-12-17
电邮
评论
Share
打印
蔡英文出席台湾农业高峰论坛。(夏小华摄)
蔡英文出席台湾农业高峰论坛。(夏小华摄)

各位听众:

马习会在新加坡举行之后不久,中国就出动大量网军,灌爆蔡英文的脸书。这两事件前后发生,到底是纯属巧合还是因缘际会,我们目前还没有证据去做结论。但是不管怎麽样,一向比较安宁的脸书世界,现在开始突然涌现大量来自中国的帐号,而且目标明确,就是对着台湾的绿营政治人物,这背后的政治含义不言自明。要如何面对满嘴髒话,胡言乱语但是气势汹汹的中国“五毛”大军?我因为长期以来,都陆陆续续有一些面对他们的经验,愿意在这裡跟大家分享一下。

首先,请千万不要以为灌爆蔡英文脸书的,真的是中国普通网友。不是,绝对不是。他们基本上就是两类人:一类,是俗称的“五毛”,他们领取中共当局的薪水,专职工作就是在网络上达成当局给他们的任务;另一类,叫做“自干五”,其实就是所谓“爱国愤青”的翻版。这批人接受中共当局的洗脑,脑中充满义和团式的狭隘民族主义意识形态,他们不一定领钱,但是觉得自己是在捍卫民族大义,所以张牙舞抓。可惜的是普遍素质较低,因此只会骂人。这两类人蜂拥而出,看起来声势惊人,其实在六七亿中国网民中,比例小到可以忽略,完全不能当作中国网民的代表。

蔡英文面对这两批人在她脸书上的捣乱行为,不仅不删贴,而且还表示“欢迎”。这当然体现出一个领导者的大度和气量,表现出蔡英文对于中国人民释出的善意,令人讚佩。但是在我看来,似乎还是把那四五万帖子的发布者真的当成一般网民了,这应当是天大的误会。如果真的是一般的网民,不会有类似“蔡绿蛆”,“蔡法文”这样的恶意调侃的ID名称,也不可能像那四五万个跟贴那般粗言秽语,更不可能很多不同ID发出来的帖子,内容几乎一个字不差了。台湾民众平时也接触过陆生和陆客,应当知道一般中国人的素质并没有低到那个程度。所以网盘认为,不理会他们就可以了,表示“欢迎”倒也没有必要。

其次,大家都看到了,这一次蜂拥而出的中国网军,他们发的帖子,80%以上都是毫无内容的髒话和谩骂。我们一定要知道,这当然是故意而为的。其实这些“五毛”和“自干五”们,他们平时在日常生活中,嘴也不是这么脏的,他们也有家庭,小孩,他们也是人。但是为甚麽他们发出来的帖子如此不堪入目呢?原因很简单:他们的目的就是惹怒台湾的网友,让台湾的网民跟他们互骂,从而达到捣乱的目的。更明确的说,他们,以及他们背后的组织者,真正的目的就是让脸书变得污七八糟,让网友们无法进行正常的理性的讨论。他们的目的,就是破海外华人社会的公共讨论空间的秩序,让讨厌他们言论的人从此远离网络。或者说,他们的目的,就是要用劣币驱逐良币,佔领海外舆论阵地。

最后,如果大家都明白了中共网军的真实用意的话,我具体的建议就是:1)最好的对付他们的办法,就是完全无视他们的存在。不管他们如何谩骂,如何挑衅,坚决不回应,不搭理,拿他们当空气───你平时会跟空气讲道理吗?千万不要跟他们有任何的对骂的行为,因为那正好上他们的当;2)如果他们的捣乱已经导致一些想讨论问题的人厌烦而想离开讨论区,那麽管理员还是要尽一些责任,就是尽可能地删除那些进行人身攻击或者发表涉及种族歧视的帖子;千万不要被他们的“说好的言论自由呢”这样的话所迷惑,因为他们根本不是来行使言论自由的,他们是来网路世界随地大小便的;3)网路本来就是极端言论的集结地,真正的民意在中国的言论环境下,不可能自由体现出来,只能以沉默的大多数的形态存在。所以不管这些网军们说什麽,请千万不要以为,他们的言论,就是中国人的主流民意。

 


(文章仅代表特约评论员个人立场和观点)

完整网站