80后的大学生如何争取民主

说到80后的大学生如何争取民主的问题,我觉得你现在从事的就是很切合实际的工作,那就是:追求真相。
2008-08-01
电邮
评论
Share
打印
--------------------------------------------------

198964 同学你好:
 
  在国内通过代理服务器应当可以连接到www.64memo.com这个网站,你可以试试。

    说到80后的大学生如何争取民主的问题,我觉得你现在从事的就是很切合实际的工作,那就是:追求真相。

  我们要对现实有所认知,首先要了解历史,了解真相。我自己1988年在北大的时候,思想上受到启蒙,很大程度上就是因为接触到了从反右到文革的一些资料,才知道说,当时中国的表面的改革开放的背后,有这么多的历史积累。对于你们80后的学生来说,受教育的过程中,能够得到的真相比我们当时更少。因此努力去寻找真相,本身就是建设民主的一部分,因为它的意义在于每一个个人内心的觉醒。如果你能够把你得到的真相再传播给更多的人,就能够更有效地推进社会的觉醒。通过网络,这样的工作具备很大的可行性。
  追求真相,还有一个意义,就是培养一个人独立思考的能力。我见过一些80后一代的言论,很令人失望,主要就是因为这些言论没有事实根据,完全是人云亦云。我不介意对民运人士的批评,但是我希望这样的批评是建立在真正的了解的基础上,而不是套用当局的说法。今天中国的舆论环境,当局的宣传占据了主流。但是我觉得真正有独立思考的人,他首先是一个用批判的眼光看待主流论述的人。只有具备这种批判的精神,才能开始去追求真相。我们知道,极权统治很大程度上,是依靠暴力和谎言维持的,目前我们还无法与极权的暴力抗衡;但是至少,我们可以通过追求真相来抗拒中共的谎言统治。真相越多,谎言就越难以维护,极权的统治基础就会松动。这也就是为什么我说,追求真相,本身就是在推进民主,瓦解极权。
 
  王丹

--------------------------------------------------------

(二00八年七月)

王丹,

     你好!我是中国大陆的一个刚刚上完大一的学生,很高兴从一个代理中获得了一个有关六四事件的纪录片(只是下载了一半,还有一些下载不了。1:希望你可以告知我哪里能继续的把完整的有关六四事件的纪录片下完),了解了当时的历史背景和北京各个高校有关要求民主的意愿。2:我很想了解作为八零后的我们大学生应该如何合法地去争取民主?3:你认为在中国何时才有正在的民主? 由于这是我第一次给你写信,不敢问你太多问题。期待你尽快的回复!
198964


完整网站