如何面对无奈

看了你的无奈之后,我建议你从历史中去吸取一些信心
2008-08-28
电邮
评论
Share
打印


-------------------------------------------------------------------------------------------


无奈人你好:
 
  看了你的无奈之后,我建议你从历史中去吸取一些信心。
 
  总的来看,你说的这些情况都存在,问题是,其实这样类型的极权国家在历史上曾经存在很多,如果这些障碍真的不可克服的话,今天的世界恐怕会完全笼罩在极权的阴影之下。我们常说,不要“见树不见林”,也就是说,单一看每一个问题,也许都似乎给人无奈的感觉;但是如果你能站在一个比较高的角度,比如历史的角度来看,这些障碍从来也不曾阻止过社会的进步。
 
  你要知道,在你所列举的种种令人感到无奈的事情之外,其实也有很多令人感到鼓舞的事情在逐渐发生,逐渐积累。比如,尽管总共使用一切可能的手段来压制自由言论,但是由于科技的进步,信息的流通已经越来越难以被完全控制了。否则,你怎么可能上到这个自由亚洲电台的网站上来跟我沟通呢?你不能不承认这就是抵抗极权的一个进步。这样的进步其实在中国社会中大面积地发生,这是我的乐观的主要原因。
 
     我想你的心情我可以理解,但是我觉得你的无奈可能是因为你的期待值太高。中国的变化由于种种的原因,可能会是一个漫长的过程,在这个过程中,极权的手段不会一下子就失效,而是会在相当长的时期内依旧貌似强大。我们不可能指望巨大的变化很快就会出现,也不能因为这些变化没有出现就灰心,就无奈。追求民主,追求真理,往往是一个需要韧性的过程。只有抬头向前看,我们才能出发。
 

      王丹
 

-------------------------------------------------------------------------------------------


(二00八年八月)


      王兄:

      你好!

      我中考的时候正逢六四,那时小不懂事,唯恐天下不乱,非常支持你们。

      后来受到党的熏陶,也就开始反对你们搞民运。

      现在大了,有选举权了,发现面临了读书时候选班长要选老师指定的同学相同的问题,也就理解你们了。

      我支持你们,但是我认为民运是不会成功的。

      1、文:苏联解体,共产党受到灭顶之灾;国民党允许大选,民众纷纷和他秋后算帐;民进党落选,各个又给他落井下石;有了这些历史教训,共产党自己也知道政权是最后一根救命稻草。经过了各种运动,共产党自己血债累累;如果不把握这个救命稻草,他们死无葬身之地;所以现在是面临生死存亡的战斗,他们很难失败。

      2、武:他们把握着军队命脉。军队里的人都是经过洗脑的,而且待遇不错,禁止小集体。而解放前,战争太多了,部队急需兵源,招兵比较马虎,就没有那么多审查,而且待遇很差且不公平,还经常一个个山寨的收编人马,容易形成小集体。有军队的支持,政权很难颠覆。

      3、经济:中国地大物博,完全可以自给自足。如果从经济上要挟中国,只是老百姓受苦,领导们无非就是原来燕窝漱口改成银耳羹漱口而已。以前中国会乱是因为民不聊生,现在只是偶尔饿死几个人,并没有刺激人们的眼睛,反而嘲笑对方不好好读书找不到工作。如果不是让人感觉到没有退路可走,谁会反叛呢?

      4、制度:解放前,有左联作家登报写文章,经常有“流氓”来骚扰;现在,自己写文章给自己看,公安都会上面审查。这已经摆明了不妥协的态度。

      5、没有备用的领导班子。如果共产党下台了,中国就没有有经验的领导班子了;现在的民主党派都是被共产党养着的窝囊废了,整天搞吃喝玩乐的活动,完全不谈政治,已经是纨绔子弟了,他们完全不能和解放初期的相比;如果共产党下台了,让民主党派上台,我宁可让共产党急需执政。

      目前政权有五道保险,而目前的民运只是寄托于文和经济。所以觉得很渺茫。

      对了,你长期不能回国,能和家人见面吗?把他们接出来了吗?
   
      祝

      不要无奈

      无奈的“狱”中人


完整网站