89年那次嬴了还是输了?

至于输赢的问题,我觉得要分开看.
2008-09-12
电邮
评论
Share
打印

-------------------------------------------------------------------------------------------


你好:
 
 
你提出這個問題,说明你对当年的真实情况不是很了解。
 
 
事实上,1989年的学生提出让李鹏下台的口号,是因为他治国无方,我们希望政府官员要以下台的方式负责。至于谁来做总理,完全不在我们的诉求范围之内。以我了解得范围,不要说我们这些20多岁的学生,所有我当时接触到的支持民主运动的人,没有人想过要代替李鹏去当总理。当时的中共总书记赵紫阳是支持学生运动的,就没有人要求他下台。可见,我们要求随下台,完全是因为对谁不满,而不是我们自己想取代他们。当年我才20岁,再狂妄也不至于认为我可以去当中国的总理啊。当局时候宣传,说我们想上台,这真是侮辱了民众的智力水平。谁会相信我们这些学生上街,就是为了进中南海当官呢?
 
  至于输赢的问题,我觉得要分开看。当然,从最后我们被镇压,我们提出的政治诉求上这个角度看,我们是输了。但是从另外一些历史作用看,我觉得那场运动有其胜利的意义。比如,八九民运成功地激发了民众内心对民主的热情,向全世界展现了希望成为文明民主的大国的愿望。1989年之前,人权两个字都不会以正面的形象出现在中国的报纸上,现在已经写入了宪法,则不能不说是人民争取的结果。再比如,八九民运,为未来中国的民主化进展积累了一批有生力量,奠定了人才的基础,也在最大的规模上把整个八十年代的启蒙运动扩张到了全国。这些都会对中国的发展提供正面的意义。
 
  最后也要实事求是地说,至少是我本人,当时根本没有想过输赢的问题。在那样的革命激情下,谁会想那么多呢?如果我们想了,也许事情会更好一些。
 
 
王丹

 

-------------------------------------------------------------------------------------------
你认为89年那次你们嬴了还是输了?假设当时中共答应你们的条件,比如说李鹏辞职,你们打算推选谁做总理?又或你认为你们当中有可以胜任总理之职的人吗?为什么?

 
谢谢!

完整网站