简介1989年民主运动发生的基本过程

各位来信的朋友:下面我继续介绍1989年民主运动以及我对这场运动的认识。上次我谈到的是1989年民主运动爆发的背景。考虑到更年轻一代的朋友由于国内信息封锁的关系,对20年前的事情已经不是很了解了,因此这一次我向大家简要介绍一下运动的基本过程。
2009-03-09
电邮
评论
Share
打印


整个1989年民主运动可以分为六个阶段:
 
       第一个阶段是4月15日到4月27日:4月15日前中共中央总书记胡耀邦因心脏病去世,消息传出,北大等北京高校当天就出现了悼念性质的大字报和挽联等。因为胡耀邦被视为中共开明领导人的代表,他的下台又直接与他不愿镇压学生运动有关,因此大学里面的悼念活动很快就涉及到了对政治改革的呼吁。4月16,17日开始,陆续有人到天安门广场向胡耀邦敬献花圈,学生运动逐渐成型。17晚上北大学生游行至天安门广场,18日向人民大会堂内的全国人大信访局提出了七条政治主张,包括重新评价胡耀邦的是非功过,开放报禁,停止迫害知识分子的政治运动等。18日晚上请愿学生转至新华门前,当局捏造学生冲击新华门的谣言,并据此用武警部队驱散了学生,很多学生被打伤。19日以后学生运动逐渐扩大,各校开始出现自治组织,全市范围的学生自治联合会也正式成立。正当学生情绪逐渐平缓之际,中共突然发表“426社论”,指责学生要“颠覆社会主义制度”,激起学生强烈反弹。4月27日几十万学生上街游行,表达抗议,学生运动在当局的刺激下逐渐升级。
 
  第二阶段是4月28日到5月4日。这一阶段中,各校学生开展校园民主活动,纷纷组织学生自治组织。同时,首都高校对话代表团也宣告成立,准备按照中共十三大提出的“社会协商”的构想,与政府进行理性沟通。但是,5月2日各校学生代表集体递交的请愿要求,被当局断然拒绝。5月4日,高自联组织了第二次全市范围的大游行,北京新闻界人士参加,学生运动开始逐渐向其他阶层扩散。在这一阶段,学生运动扩及到全国,各大中城市都出现了学生组织的游行请愿活动。而当局一再压制相关报道,上海市委书记江泽民下令封杀了报道悼念胡耀邦活动的《世界经济导报》。而从朝鲜访问回来的中共中央总书记赵紫阳发表讲话,主张在民主与法制的轨道上解决当前的问题。
 
      第三阶段是5月5日到13日。 社会各界的抗议情绪逐渐酝酿,但当局对于学生提出的对话要求采取拖延战术,为了使得运动取得更大的成果,11日吾尔开希,王丹,马少方等人讨论决定发起绝食行动,迅速在各校得到热烈回应。
 
      第四阶段是绝食阶段。5月13日绝食正式开始,立即引发社会各界强烈支持,学生运动正式转变为全民的要求民主的政治运动,知识界,市民阶层,工人,甚至包括机关人员等纷纷介入,社会上掀起声援绝食学生的浪潮,各地学生也开始组织代表团进京参加广场的绝食抗议活动。此时,党内部分开明派如阎明复等邀请一批著名的知识分子在政府与学生之间进行斡旋,但是得不到党内保守派的承认而无法取得结果。在全社会的压力下,中国国务院总理李鹏在18日会见学生代表,当时没有就学生代表提出的要求做任何正面回应。与此同时,当局已经在调集军队,准备戒严,而赵紫阳坚决反对用武力对付学生,为此被剥夺政治权利,中共内部发生了不折不扣的政变。19日凌晨,赵紫阳到天安门广场向学生告别,当天中共就悍然宣布在北京部分地区进行戒严。学生遂决定停止绝食,展开静坐示威活动。
 
      第五阶段是5月20日到6月3日。这是全民反抗戒严的阶段。北京社会各界自发上街,在各个路口阻挡军车进城。北京市政府部分放弃治理责任,而由北京市民自发维持社会秩序。同时,社会各界继续上街游行,反对戒严,要求李鹏下台负责。当时已经被保守派控制的中共高层在邓小平的支持下,积极部署部队,同时清洗党内改革派,对人民的呼声置之不理。天安门广场的静坐学生在广场指挥部的领导下,继续坚持抗议活动,香港等海外华人代表也前来声援。6月2日开始,刘晓波等知识分子开始绝食,民主女神像设立在广场,展现了民主运动坚持到底的决心。
 
      第六阶段就是6月3日之后。6月3日,当局以大规模常规战争的手段,出动坦克,装甲车和野战军部队,以沿途扫射打开通往天安门广场的通道,同时,埋伏在人民大会堂和罗东人民文化宫的戒严部队一涌而出,占据了天安门广场,学生被迫撤出。长安街和其他地方,学生和市民死伤惨重,也有极少数军人被奋起反抗的民众打死。是为“天安门大屠杀”。事后,当局展开政治清洗,枪毙,逮捕,通缉运动参与者,白色恐怖遍布全国。1989年民主运动被残暴镇压。
 
  以上,就是1989年民主运动的大致过程。希望了解更加详细的细节的朋友,可以到网络上找到更多的资讯。





Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站