八九民运的意义

今天要谈到的,是1989年民主运动的意义。 第一个意义,1989年民主运动,是一场行动上的启蒙。第二个意义,就是为未来中国的公民社会发展,以及下一波民主化浪潮准备了人才。第三个意义,就是在政治文化,政治心理的层面上为中国的民主化奠定了基础。

2009-03-23
Share


第一个意义,1989年民主运动,是一场行动上的启蒙。我们知道,1980年代的中国,是一个理想主义的年代。当年的很多知识分子为了推动中国向民主化的方向发展,发起了启蒙运动,致力于在社会上传播关于民主的理念。这样的启蒙,只要还是书面上的,通过写文章,发表演讲,接受采访以及翻译国外社会科学书籍等方式进行。启蒙运动(如果针对五四运动,也可以成为“新启蒙运动”)到了1980年代末期到达高峰,而1989年的民主运动,就可以看作是整个启蒙运动的最高潮。这个最高潮的特点,就是以实际的行动表达对民主的追求,以及用实际行动履行一个现代化社会的公民的职责。1989年的民主运动之中,在学生的带动以及各阶层人民的支持下,民主的理念得到极大范围的传播并且成为全民的共同诉求。正是因为如此,尽管当局最后血腥镇压了1989年民主运动,但是在之后的统治时期,也要开始打出民主与人权的旗号。在1980年代得官方论述中,民主还是西方资产阶级得专利,是受到质疑的概念;到了1990年代,类似“人权”这样的词汇已经写进了宪法。中国这种被迫的改变,是与1989年民主运动展现出的强大民意的压力有直接关系的。

  第二个意义,就是为未来中国的公民社会发展,以及下一波民主化浪潮准备了人才。1989年之前,指不同政见者在中国还是很难的见到的称号,很多人虽然对一党专政的体制不满,当时还是无法明确地给自己一个定位。1989年民主运动使得很多致力于推动民主化的人开始明确了自己政治反对派的立场,并且把继承八九精神作为自己的个人理念了。而持不同政见者的出现在1990年代已经屡见不鲜了。一直到最近几年风起云涌的维权运动,很多维权人士都是原来1989年民主运动的参与者。可以说,1989年的民主运动培养出了一个新的现代公民的政治力量。在未来中国民主化的道路上,公民社会的形成是极为重要的基础性工作,而建设这个公民社会的骨干力量,就是受到1989年民主运动的精神感召的一代人。

  第三个意义,就是在政治文化,政治心理的层面上为中国的民主化奠定了基础。从传统上看,中国走向民主化的障碍之一,就是我们的政治文化,过于强调依靠“清明政治”,也就是说,个人过分依赖国家,不是把自己当成国家的主人,而且把一切希望寄托在本来应当是为个人服务的国家身上,它导致的直接恶果就是,个人与国家之间 没有距离,则使得国家的权力太容易侵害到个人,同时,个人与国家之间过于紧密,公民社会的发展也没有空间而言了。1989年的学生走上街头,某种意义上说,也是传统政治文化的延续,希望通过类似公车上书的方式,要求国家进行改革。然而,当局对1989年民主运动的血腥镇压彻底改变了个人与国家之间的关系,大家极为震惊地发现,即使是1980年代看上去比较开明的政府,当它感觉受到威胁的时候,为了维持自己的统治,还是会不管一切。对当局的信心地丧失,导致了1990年代的政治冷漠,并且一直延续到今天。这种现象从某种程度上讲,也是政治文明更加成熟的表现。至少,国家已经很难为了意识形态进行政治动员了,而个人与国家之间的距离也开始慢慢拉大。这就为未来中国的民主转型奠定了基础。因此我认为,1989年的民主运动时中国公民社会开始形成的真正的起点。

  当然,为了以上的三个意义,中国人民也付出了沉重的代价。中共当局对民主运动的血腥镇压,不仅导致民族历史上又形成一个深深的伤口,而且极大地压抑了民主反抗极权的勇气。1989年之后,政治改革的呼声几乎完全被压抑,使得中国走上民主化道路的进度大大落后于其他发展中国家。这些都是1989年民主运动被镇压导致的负面影响,也是我们不应当忘记的。






Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。