推荐一本关于六四的书

在纪念六四二十周年的时刻,海外出版了不少关于六四的书,这里要向读者推荐的,是Eddie Cheng的英文专著《Stand Off Tiananmen》(天安门对峙)。
2009-06-22
电邮
评论
Share
打印


在纪念六四二十周年的时刻,海外出版了不少关于六四的书,这里要向读者推荐的,是Eddie Cheng的英文专著《Stand Off Tiananmen》(天安门对峙)。推荐的原因之一是我认识这位作者。在举世皆有意或者无意地淡忘六四的今天,他选择了这个题目作为业余生活的重心。多年以来,他收集材料,采访当事人,甚至搭建了有关六四的网站,目的只有一个,就是为当年那场运动留下历史的记录。

  成书之前,他给我书稿让我提意见。说实话,我很仔细地看了,但是没有提出什么意见。不仅仅是他的书,我也收到过封从德的《六四日记》的征求意见稿,以及王有才关于六四的回忆等等,我都没有提出过什么意见。我觉得,历史已经发生,只有任人评说;作为当事人,我必须警惕自己,不要掺杂太多个人的好恶,因此不管别人的笔下如何呈现我,我都应当尊重书写者的想法。因为,毕竟,他们愿意记忆,这就是力量。

  20年了,中共当局处心积虑地压制任何关于六四的记忆,原因很简单,就是他们自己也深深地知道记忆的力量。这种力量表面上看起来远远不如国家机器的强大,但是它会潜藏在社会的底层,潜藏在人民的心中。这种力量,表面上看起来无法改变现实,但是一旦时机成熟,它就会成为摧枯拉朽的旋风。可以说,只要记忆存在,犯罪者就不可能安稳生活。从这个意义上说,Eddie的《天安门对峙》就绝不仅仅是一本历史。这本书,体现的是一种意志。



Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站