中国的状况,很大的一个特点就是它的不确定性

我个人认为中国的状况,很大的一个特点就是它的不确定性。我们没有什么理由认为中国一定很快就会民主转型,同样,也没有什么理由认为未来一定就看不到这样的变化。
2008-07-03
电邮
评论
Share
打印

-----------------------------------------------------

Shung 你好:
 
  关于你提出的问题,我个人并不时很悲观。我个人认为中国的状况,很大的一个特点就是它的不确定性。我们没有什么理由认为中国一定很快就会民主转型,同样,也没有什么理由认为未来一定就看不到这样的变化。
 
  我来举个例子:1976年粉碎四人帮事件发生之前,没有任何人察觉到中共上层将要发生这样大的变化。我的一位前辈当时已经是中共的局级干部,他后来告诉我,他也完全没有想到一夜之间就发生了天翻地覆的政治变化。为什么会这样呢?原因之一就是极权制度的本性,或者说特质造成的。这个本性就是,这个政权体系的运作不具备透明性,一切在我们外界看来都是黑箱作业,里面发生什么样的变化,出现什么样的分歧,我们以一个观察者的角度都无法有清晰的认知。这是一切极权制度都有的通病。所以你看前苏联东欧国家的转变,也是很突然的,谁能想得到那样的一个帝国会一年之间土崩瓦解呢?
 
  同样的道理,今天的中国,表面上看起来中共的统治固若金汤,当时体系内部在发生什么变化我们无从察觉,因此,我们也没有悲观的理由。与其去预期什么时候会发生那个变化,不如现在脚踏实地地从身边做起,为推动民主尽力而为。你觉得呢?
 
  王丹

------------------------------------

(二00八年六月)

王丹 你好,

  根据中国的目前的情况,我认为未来很多年都不太可能出现像台湾80年代末和90年代初那样的民主化改革,其一,中国政权内部似乎看不到李登辉总统那样的改革派,即使有,其力量也不足以促成变革;其二,外界似乎也没有对政权产生足够的压力来推动变革。很多民主国家为了从中国获得经济利益也不愿与它把关系搞疆。总之,我认为纽约时报5月22号发表专栏作家尼古拉.克里斯托夫题为《地震与希望》中提到的未来20年内可能会出现民主政治的这种可能性不大。你认为呢?等待你的回信.

Shung


完整网站