在中国存在着“沉默的大多数”

有一天,当“沉默的大多数”不再沉默的时候,中国的民主化的春天就会到来了。
2008-07-03
电邮
评论
Share
打印

------------------------------------------------------

老先生:
 
谢谢你对我的关心,也喜欢能够一直得到你们的支持。
 
王千源确实是新一代大学生中了不起的代表,我们有一个“中国青年人权奖”,今年已经决定颁奖给她。她得知获奖后很高兴,不仅写了热情的获奖词,而且决定将奖金全部捐献给四川灾民。你看到很多攻击她的言论,我跟您一样感到气愤;但是我必须告诉您的是,其实,支持王千源的人更多。也许我们在网络上看不到这样的支持的规模,但是正如已故作家王小波指出的,事实上,在中国存在着“沉默的大多数”。中国能有今天,就是因为有这样的“沉默的大多数”存在。您本人,也是这样的“沉默的大多数”中的一个。
 
有一天,当“沉默的大多数”不再沉默的时候,中国的民主化的春天就会到来了。
 
王丹



---------------------------------

(二00八年六月)


王丹:
 
您好!从各方面的信息来源,我们在关注你的成长,为你的每一个进步和成功而感到高兴。我们经历了64,我们不会忘记64。最近看到了关于王千源小姐的报道,一方面为中国有这样出色的青年人而感到骄傲,同时也为她所遭遇到的围攻而感到悲哀。这使我想起了当年秋瑾女士的遭遇和鲁迅先生关于人血馒头的小说。在多年大陆的教育制度下,这么多的知识分子,他们的觉悟和鲁迅笔下的吃人血馒头的愚民相比,实在没有太大的进步,确实可悲! 如果能遇到王千源小姐,请代我向她问好,祝她学业有成,一生幸福!
 
上海70岁老人

完整网站