我个人面对法轮功与民运之间的关系的一点看法

我认为,不管法轮功存在什么样的问题,中共当局对它的镇压都是必须谴责的,这是我们谈到法轮功问题的时候必须首先明确的原则。
2008-07-03
电邮
评论
Share
打印

-------------------------------------------------------------

你好:
 
  关于海外民运组织与法轮功的关系,我不能代表海外民运回答,因为海外民运中也存在意见分歧,我只能谈谈我个人的立场。 
 
  我认为,不管法轮功存在什么样的问题,中共当局对它的镇压都是必须谴责的,这是我们谈到法轮功问题的时候必须首先明确的原则。因为信仰自由是我们追求的人权中的重要成分,我们可以不同意别人的观点和立场,当时我们没有权利因为观点和立场的不同就镇压对方,尤其是信仰问题,更不是简单的能用理性来辨识的问题,在处理这样的问题时,更应当尊重少数人的权利。而中共对法轮功的镇压,不仅违反了基本人权,而且是愚蠢的政治决策,等于凭空给自己增加了敌人。
 
  同时,我个人一向持有自由主义立场,因此对于法轮功宣扬的教义当然无法接受。尽管我也参加公开谴责中共镇压法轮功的行动,但是我本人与法轮功组织没有任何联系,也没有参加过他们的活动,更没有主动接受过法轮功媒体的采访。我不认为我的立场是抵制,我只是理论上无法认同法轮功而已,对于他们的一切活动我个人都保持尊重的立场。法轮功如果愿意支持民运,我们没有理由拒绝,因为我们没有权利拒绝任何人对民主自由的向往。但是,如果法轮功支持民运的目的仅仅是宣扬他们自己的理念,我想如果是我个人遇到这样的问题,我会争取能够跟他们进行沟通,希望他们把目标集中到对民主理念的共识上来。
 
  以上,就是我个人面对法轮功与民运之间的关系的一点看法。
 
  王丹


-------------------------------------------------------

(二00八年七月)

王丹先生, 你好.

我是今年的一名高中毕业生.只想问你一个问题,那就是海外民运与法轮功组织的关系.中国的海外民运似乎和法轮功组织总有那么千丝万缕的联系,众所周知法轮功被中国政府列为非法组织而被取缔,从99年8月起开始了它的流亡海外生涯.它利用海外的自由土壤扎根,但是它在部分国家如新加坡/泰国等也糟到抵制.我多次在有关媒体关于海外民运活动报道上看到该组织的现身,它自身的诟病与缺陷和饱受争议是不用提的,而它的相关理论真是不值一提,例如它在其宣传资料上曾篡改过牛顿的名言,还公开宣称'进化论是人类最大的误区'/'科学最终还是伪科学'等等,而其它造谣生事的伎俩就不多说了.这样一个公开与全人类公认的科学对立,还妄图窜取中国政权的组织,为什么会有资格参与民主运动呢?你对法轮功问题的看法是什么?你对法轮功参与民运又有怎样的看法呢?                   
                                                                      

望回! 期盼ing      

完整网站