温州动车事故(王丹)

各位听众: 最近大家最关心的,应当就是温州动车事故了。
2011-08-01
电邮
评论
Share
打印


  关于事故的细节,因为网上的讨论很多,我就不重复了。我想说的是,我们可以从三个层次来看这次事故。
 
  第一个层次,当然就是官方的处理态度。我认为,交通事故很多国家都会发生,但是事故发生以后,高层下令掩埋车头,然后中宣部又规定不许深入报道,这才是最能反映出问题的地方。它说明当局嘴上讲“与时俱进”,但是面对突发事件的时候,第一反应还是采取镇压与封锁信息的老办法。过去我们总以为当局处理危机的手法更加细腻,现在看来并非如此。未来这样的危机只会越来越多,当局如果还是一味镇压与封锁,社会的稳定是不可能的。这才是令人担心的地方。
 
  第二个层次,是社会的反应。这次事故发生以后,中国的民意可以说是群情激昂。不仅微薄上一片沸腾,而且媒体的表现更加令人惊艳,大家似乎已经不在乎中宣部的纪律了。这样的反抗可以说明,中国社会的怨气已经接近临界点了。历史上当民怨积聚的时候,通常都是生活中的,而不是政治上的重大事件导致民怨的最后大爆发,看来中国的未来也不例外。
 
  第三个层次,就是从高铁的事故,可以看到中国模式的破产。只有高速,而没有完善的管理措施,这是高铁事故的原因,同时也是中国发展模式的基本特点。今天高铁出事,就是一个象征,象征着原来为全世界惊叹的所谓“中国模式”,其实暗藏着严重的安全问题。美国《纽约时报》已经注意到这个问题,专门就此进行了讨论。我认为,以这次温州动车事件为起点,从奥运会开始发烧的中国模式热应当是划下一个句点了。
 
  王丹
--
邮寄地址: Dan Wang
                      P.O. Box 660441
                      Arcadia, CA91066

facebook:  王丹网站 Wang Dan's Page

Twitter:  http://twitter.com/wangdan1989

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)



Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站