中国公民社会是否可以在基层选举中找到着力点?(王丹)

最近中国大陆基层选举引起外界的关注,大家比较关心的问题是:中国公民社会是否可以在基层选举中找到着力点?
2011-12-12
电邮
评论
Share
打印

由于区县人民代表是目前中国公民能够直选的最高层级的政府部门﹐历次区县人民代表选举都有引起公众和国际社会注意的事件发生。例如﹐ 1980 年的第一次选举中的高校竞选运动是北京之春运动的重要组成部份﹔ 1987 年选举中北京大学的学生将刚开除党籍的方励之的妻子李淑贤选为人大代表﹔前次选举﹐北京著名维权人士许志永就当选人大代表。村级选举更是国际社会关注中国政治进步的热门话题。

今年的选举与往年选举的背​​景不同在于﹐目前﹑大陆各类社会矛盾和问题随着高速经济发展和急剧社会变化不仅没有缓解﹐而且日益严重﹔所谓数量﹑规模和暴力化程度激增的群体事件和突发事件表明﹐人民对政府解决问题的信心和耐心日益削弱﹔民间独立专业人士正试图开辟新的合法途径表达民意﹐解决百姓关心的问题﹐化解社会冲突和危机﹔此次选举将是一个重要的机会。
 
大陆的民间人士一直在寻找冲破中共政治禁锢的突破口,近年以来维权运动逐渐成为主流。当时随着维权运动的逐渐壮大,当局已经开始将打击重点转向维权运动。近日北京传说,中共已经将维权人士正式列为六种敌对势力之一。可以想象,维权运动的发展空间将要受到到越来越大的限制。在这种情况下,参与基层选举的意义更形显著。在现行法律框架下参与选举,使得中共必然投鼠忌器;网路的发展,使得参与选举的手段更加便利;社会利益的冲突使得社会群体寻求代理人的动机更加强烈。种种因素都使得选举很有可能成为大陆民间势力向当局挑战的新热点。
 
因此我认为基层选举无论是否造成突破,都将成为未来中国政治民主化过程中的重要指标。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站