关于未来中国政治走向的一些问题

宁,你好: 1。 要实现中国的民主化,需要多少时间?我认为这是一个假问题。我可以理解很多人的心情,希望民主化早日实现。但是,民主化具体的含义是什么?

2010-04-05
Share


是不是就是政权轮替?还是公民意识的确立?如果是前者,也许我们还可以根据时局的发展变化做出一定预测,但是如果是后者,那是完全无法预测的。此外,民主化的实现比本身也是一个阶段性的过程,我们所说的“民主化的实现”是指哪一个阶段呢?这也有待厘清。最后,民主化的实现,也不是一帆风顺的,历史上看,很多国家的民主化进程发生过停滞,甚至是倒退,那么什么是民主化的真正实现,就要看具体情况了。总之,没有人可以准确预测中国民主化到底什么时候可以实现,我们也不应当过分关注这个问题。因为我们投入民主运动,主要的意义还是在于这个过程,而不是这个结果。中国的民主化也一定是在一个坚持不懈的过程中得以实现的。
 
  2。首先,我不认为民主运动的目的就是夺权。今天的中国,其民主化面临的困境,远远不是政党的轮替可以解决的。如果我们只把眼光盯在权力上,那很容易给打着民主的旗号追逐个人野心的人提供机会。任何一个国家的民主化,其公民社会的成熟,其国民的公民意识的觉醒,其政治经济制度的完善,都是更为重要的成分。如果这些条件不具备,即使初步实现了民主转型,那样的成果就会如同沙滩上的雕像,随着时光流逝,沙土流失,雕像也会逐渐倾斜。因此我们要想的是,如果让雕像,建立在一个更为坚实的地面上。


至于和平演变,我相信大家都希望看到中国的转型能够是平稳的,尽量减少社会的动荡程度。但是从台湾的经验我们也可以看到,在国家与社会力量对比悬殊的情况下,改革的路径是否能够减少暴力,决定者还是掌握了国家机器的当局,这个道理很简单,只有执政者才可能使用暴力,只有他们才有资源启动社会的动荡。就这一点而言,我其实不是非常乐观,因为我们今天看到的执政者,他们并没有主动引导政治改革的亿元。相反,对于任何希望启动政治改革的力量,他们是无所不用其极的予以打压,这是我坚持强烈批判中共的主要原因,因为是他们,正在一步步地扼杀中国平稳过渡到民主制度的可能行。


附件:

王丹,你好
 
我是一名留加学生。首先,对您和其他民主异议人士为中国自由民主所做的努力致敬!
 
关于中国的民主化道路我有几个问题想问您:
 
 
1.您认为中国要实现民主要需要多长时间?民主人士所作的努力有没有实质性的成果?
 
 
2.您认为中国和平演变的机会有多大?怎么夺权?
 
 
3.这个问题也是我最想问的:您认为国内有多少比率的民众有民主思想基础?有多少人支持民主,渴望民主?
还是大部分人都不关心?
 
 
4.我们想实现政治上的自由化,但面对突如其来的改变,怎么化解国民的矛盾激化?
您对西藏,台湾问题的看法是?我认为每个民主人士想要得到国人的支持,这两个问题不能回避。分还是和?
怎么处理藏,疆,台问题?您在这些问题上的立场。
 
看到了您facebook上留的邮箱,就尝试着和您交流一下。大家都知道废除一党独裁是大势所趋,但必将荆棘满途。如果您有时间的话,就请回复一下,谢谢!
 
 


 

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。