專欄 | 網絡博弈:被最高檢兩會報告點名,辣筆小球會判多少年?

2021.03.10
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
專欄 | 網絡博弈:被最高檢兩會報告點名,辣筆小球會判多少年?
Photo: RFA

中國人因爲在網絡和社媒上發表言論受打壓入獄的案例屢見不鮮,但是被中國最高檢察院點名、特別是在兩會上被點名的還比較罕見。3月8號,北京兩會的全國人大會議上,中國最高檢察院工作報告點名提到了網絡大V辣筆小球、即仇子明微博言論涉嫌侵害英雄烈士榮譽的案例。

“辣筆小球”是仇子明的新浪微博帳號名字。他是一位80後青年,南京大學政治學研究生畢業,2008年至2015年期間曾先後擔任《金陵晚報》和《經濟觀察報》的記者。

實際上,2010年,當時擔任《經濟觀察報》記者的仇子明就曾被浙江省麗水市遂昌縣警方全國網上通緝,但是那次他得以脫險。這次仇子明因微博評論中國解放軍在中印邊境衝突中傷亡事件被抓,顯然結果不可能像上次那麼幸運了。

那麼,中國最高檢察院爲何對這次仇子明涉嫌侮辱英烈案如此高度關注?仇子明的案子會怎麼判?

我們請美國推特帳號中國文字獄盤點的運營管理員、中國網絡封鎖分析人士王先生深入分析。

感謝美國推特帳號中國文字獄盤點的運營管理員王先生爲大家分析南京人仇子明、即辣筆小球因微博言論被捕一案的來龍去脈。王先生對中國網絡審查情況有深入的觀察。

2010年仇子遭浙江麗水市遂昌縣公安局網絡通緝的信息來自百度百科的資料。仇子明出版過小說《慾望之門》、著作
《潛伏在資本市場》,也出版過翻譯著作《工作、消費、新窮人》。

歡迎大家轉推《網絡博弈》節目聲音鏈接。
主持人小安的社交媒體:
推特賬號:https://twitter.com/XIAOAN000
臉書賬號:https://www.facebook.com/pei.an.58

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

COMMENTS

完整網站