專欄 | 網絡博弈:項棟樑:《不讓寫文章,還能不讓人喫飯嗎?》

2024.05.01
專欄 | 網絡博弈:項棟樑:《不讓寫文章,還能不讓人喫飯嗎?》 中國科普作家項棟樑
百度截圖

今天的節目我們關注一位數十篇微信文章被封禁的中國科普作家、前中國媒體人。這位科普作家的名字叫項棟樑。項棟樑最近發表一篇文章,題目是《不讓寫文章,還能不讓人喫飯嗎?》。 

項棟樑並沒有明確說,他被政府部門或網絡平臺禁止繼續在微信號“基本常識”上發表文章,也沒有明確說這個微信號遭到封禁。但是,據海外跟蹤中國網絡審查情況的中國數字時代網站統計,項棟樑發表在微信號“基本常識”上的文章中,至少有33篇遭到封禁、被404。

與此同時,截至星期三,我們查看項棟樑的微博號,目前顯示是處於“因違反相關法律法規,該用戶目前處於禁言狀態被禁言”狀態。

具體項棟樑在《不讓寫文章,還能不讓人喫飯嗎?》一文中說了什麼?在項棟樑被封禁的數十篇文章中,幾篇涉及中國網絡自由、新聞自由的文章又說了什麼?今天的節目裏,我們請前中國媒體人、現在美國的獨立時評人魯難先生進行分析。

據百度詞條提供的信息,項棟樑畢業於華東理工大學生物工程專業,2011年開始擔任廣州一家報社的記者,主要從事農業方面的新聞。2015年,他因“連續喫100天轉基因食品”的新聞在網上走紅。

中國數字時代網站404文庫收錄了項棟樑在微信號“基本常識”上發表的部分文章,包括《我是中國人,我很想用Sora》、《冀外媒體央視記者採訪燕郊爆炸事故,安的是什麼心?》、《特大凶殺案隱瞞不報,是爲了社會穩定嗎?》。

根據中國數字時代網站提供的文章原文,項棟樑在《不讓寫文章,還能不讓人喫飯嗎?》一文中寫道,接下來相當長一段時間,我都沒法在“基本常識”這個號寫文章了。別問爲什麼。我沒有做錯任何事情,沒有寫過任何違法的文章,別在我這兒找原因。項棟樑這篇文章表示,他沒有安全問題,將召集網友一起享受美食。

據海外監測中國網絡審查情況的自由微信網站提供的信息,項棟樑所寫的《我是中國人,我很想用Sora》2月份在微信上被封,微信平臺給出的理由是,此內容因違規無法查看。

項棟樑在《我是中國人,我很想用Sora》一文中提到, ChatGPT等AI軟件或工具中國人用不了,AI生成視頻的Sora,中國人肯定也用不了。項棟樑認爲,其中原因主要是,對於中國監管機構提出的安全要求,海外公司無法滿足,因此爲避免在中國市場非法運營,推出AI產品的海外公司關閉了面向中國大陸用戶的服務。

項棟樑發表的《特大凶殺案隱瞞不報,是爲了社會穩定嗎?》一文在微信上也被封殺。這篇文章主要觀點是說,對特大凶殺案的官方通報和媒體報道,並不是破壞社會穩定。相反,不發通報,不許媒體報道,其實會影響社會穩定,破壞公衆的安全感。

在今天的節目裏,我們爲大家介紹了中國科普作家項棟樑在微信號“基本常識”發表的部分跟網絡自由、新聞自由有關的文章內容。感謝前中國媒體人、現在美國的獨立時評人魯難先生對這些被封禁文章所做的深刻評析。

有關這次節目的詳細內容,請大家點擊本頁《網絡博弈》節目的音頻連接。歡迎大家收藏音頻文件,並在網上轉推這個節目的音頻鏈接。

自由亞洲電臺《網絡博弈》專題節目是15分鐘,關注中國網絡狀況,重點介紹被中國封禁的網絡內容。

如果您想在線收聽自由亞洲電臺的節目,或者需要翻牆工具,歡迎登錄自由亞洲電臺網站。

自由亞洲電臺普通話網站: 

https://www.rfa.org/mandarin

自由亞洲電臺普通話油管帳號:

https://www.youtube.com/@user-gf6un9rp8p

自由亞洲電臺臉書帳號:

https://www.facebook.com/RFAChinese

自由亞洲電臺X帳號:

https://twitter.com/RFA_Chinese

聲明:自由亞洲電臺播出的被採訪人的觀點不一定代表自由亞洲電臺的立場

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。